Советско-финляндская война: взгляд гражданского населения
(по материалам устных опросов)

История советско-финляндской войны 1939 – 1940 годов получила достаточно глубокий и разносторонний анализ в исследовательской литературе. С этой целью привлекались разнообразные нарративные источники, преимущественно официально характера. Однако реконструкция исторического события, его масштаба, значения предполагает максимально возможное использование и неофициальной исторической информации, носителями которой являются поколения современников этого события. Ретроспективный образ любой войны, в том числе и "зимней" является фактом исторической памяти народа. "Народная" репрезентация реалий жизни военного времени с наибольшей полнотой фиксируется в материалах "устной" истории. Безусловно, что с течением времени происходит ослабление событийной насыщенности и эмоциональной составляющей в памяти человека, тем не менее, опыт использования разнообразных методик при работе с респондентами свидетельствует о широких возможностях получения ценной индивидуализированной информации.

Предметом нашего изучения стали устные рассказы жителей Карелии, год рождения которых приходится на 20-е – начало 30-х годов XX в., о жизни гражданского населения республики в годы "Зимней войны". Преимущественно это почти недокументированные события частной жизни.

Привлечения подобного рода неофициальных источников информации о военной зиме 1939 – 1940 гг. позволит нам соотнести индивидуальные воспоминания реакций и опыта живых участников событий того времени с коллективной памятью, которая формируется обществом и государством, и воссоздать наиболее цельную картину жизни прифронтового региона, понять насколько серьезно военные события отразились на повседневной жизни мирного населения, как повлияли на его судьбу, насколько глубоко отложились в памяти современников. Однако надо иметь в виду, что ныне живущие современники "Зимней войны", являвшиеся респондентами, были в конце 30-х годов тем поколением, которое еще не достигло своего совершеннолетия, и мы имеем дело с индивидуальной и коллективной социальной памятью молодежи Советской Карелии. В ходе интервью мы получаем соответствующую модификацию истории советско-финляндской войны: это воспоминания детско-юношеской поры со всеми преимуществами непосредственной эмоциональной реакции на события и недостатками, связанными с отсутствием должного жизненного опыта, необходимого для оценки происходящего. Среди респондентов можно обозначить 3 основные группы: городская молодежь, сельская молодежь и молодежь финской национальности. Подобное членение определяется тем обстоятельством, что сюжетно-событийная информация по этим группам существенно расходится, хотя имеются и общие семантические черты.

Выявленные различия и совпадения определяются всем культурно-историческим контекстом того временного периода: особенностями в условиях проживания в городе и деревне, спецификой регионального положения населенного пункта (степенью удаленности от границы, а значит от места боевых действий), социальной средой, реалиями межнациональных отношений, историческим опытом взаимодействия с властными структурами. Необходимо учесть, что 30-е годы – время массовых политических репрессий, которые создали специфическую общественную атмосферу и явились травматическими событиями для значительной части респондентов.

В настоящей работе не ставилась задача воссоздать всеобъемлющую панораму событий зимы 1939 – 40 гг. через их отражение в частной жизни гражданского населения. Наши интересы были сфокусированы на определении и систематизации ассоциативных образов-символов исторической памяти, которые спонтанно определяют заданный вектор воспоминаний человека. Мы попытались определить, что же прежде всего замечал внимательный взгляд современника, что становилось знаком того времени и было сохранено в историческом опыте респондента на протяжении долгих десятилетий.

Тематический формализованный опрос в ходе сбора интервью позволил определить наиболее яркие воспоминания о периоде "Зимней войны", которые явились своеобразными координатами и позволили воссоздать в памяти сюжеты, оказавшиеся вытесненными из сознания и забытыми вследствие естественного старения респондентов и вследствие различных жизненных обстоятельств.

Никулина Т.В.

Приложение 1. Интервью Спящего Сергея Петровича, 1926 года рождения, уроженца Медвежегорского района, посёлка Повенец
Приложение 2. Интервью Чекаловой Анны Петровны, 1928 года рождения, уроженки Прионежского района, села Ладва, место проживания во время войны – город Петрозаводск