HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Интервью Спящего Сергея Петровича, 1926 года рождения, уроженца Медвежегорского района, посёлка Повенец

Семья Сергея Петровича – коренные жители п.Повенец. Семья состояла из пяти человек. Отец работал на водоснабжении ББК. Мать была домохозяйка, воспитывала младших сестричек Сережи. К началу "Зимней войны" 13-летний Сережа учился в седьмом классе Повенецкой школы.

Основными источниками политической информации были для семьи радио и местные газеты (например. "Беломорканал"). Из них же семья получила первые сведения о начале "Зимней войны". Позже они наблюдали мобилизацию молодых людей в поселке.

Сергей Петрович отмечает активную пропаганду радио, газет и школы против финнов, борьбы социализма с капитализмом. Было четкое разграничение: мы – красные, они – белофинны. К этой основной причине примыкала еще одна: близость границы Финляндии к г. Ленинграду, которая несла большую опасность. (Эту причину объясняли и детям в школе).

Респондент говорит о том, что ощущения войны не было. Поселок находился далеко от военных действий. Поэтому люди занимались своими обычными делами: работа, учеба, домашнее хозяйство. Следовательно, и в семье все было по-прежнему (никакой помощи фронту не оказывали). Проблем с продовольствием не существовало. Самое главное, в поселке финнов – жителей не было.

На вопрос как относились к финнам, Сергей Петрович ответил, что если человек человеком, то можно дружить хоть с украинцем, хоть с белорусом, хоть с финном…

О самой войне вспоминает, что все осознавали ее бессмысленность, неподготовленность наших войск, набиравшихся из разных народов. Многие не видели до этого лыж и таких сильных морозов. Тем более, что зима 1940-го года была суровой. В поселке справлялись с сильными морозами: была соответствующая одежда, топились печи в домах, школе. Но семья постоянно слышала по радио о замороженных людях на фронте, о больших потерях именно с нашей стороны.

Сергей Петрович вспоминает новогодний вечер 1940-го года в школе как обычный, ничем не отличавшийся от других новогодних праздников. У всех детей были новогодние костюмы и подарки.

Неудачи наших войск были на слуху, но разговоры о них не выходили дальше семьи, т.к. нельзя было много говорить в это время, особенно о руководителях организаций и командирах наших войск.

К концу войны недалеко от поселка стоял полк. Но тесных контактов с военными Сергей Петрович не припоминает. Поэтому, переговорить с фронтовиками о "Зимней войне" не удалось, да и не было большого интереса у мальчишек в этот период времени.

Из близких в этой войне никто не участвовал.

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017