HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

29 апреля – 1 мая 2007 года петрозаводская туристическая фирма «Альбина-тур» одной из первых туристических фирм России организовала туристический маршрут «Карелия – коммуна Суомуссалми» с посещением Музея Зимней войны и Мемориального комплекса в Рааттеенпортти.

Поездка в Суомуссалми

© Андрей Устинов
Поездка в Суомуссалми

В составе первой группы туристов на этом маршруте были родственники красноармейцев 44-й дивизии, погибших на дороге Раате.

Инициатором создания такой группы по этому маршруту выступила жительница Петрозаводска Маргарита Сийкки, отец которой погиб в этих местах в ходе военных действий 1939-1940 годов.

В составе этой туристической группы были и жители Житомира - Иван Черныш и Леонид Костюк. У одного из них – у Ивана Петровича Черныша на дороге Раате погиб отец, а у другого – Костюка Леонида – дед.

Газета Karjalan Sanomat опубликовала впечатления Маргариты Сийкки об этой поездке.

Организация этого туристического маршрута стала возможной при поддержке Регионального союза коммун Кайнуу, руководства самой коммуны Суомуссалми и музея Зимней войны Рааттеенпортти.


Interreg IIIA Карелия


Коммуна Суомуссалми



Республика Карелия

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017