Дорога к былому – посещение монумента Зимней войны в Суомуссалми

В жизни ничего не бывает случайным. Мы часто слышим об этом, но не всегда это в полной мере осознаем. Именно так и было со мной.

Весной 2006-го года я случайно, как мне тогда казалось, познакомилась с известным в Карелии и за ее пределами журналистом и литератором, П.А.Гордиенко. Я совершенно случайно оказалась на его лекции, посвященной трагическим событиям «Зимней» войны 1939-1940 годов между СССР и Финляндией, описанными в его книге «Гибель дивизии». Конкретно в его книге шла речь о 18-й дивизии Красной армии и о событиях под Питкярантой, но Гордиенко коснулся и исторических событий на дороге Раате, где находится Монумент Зимней войне.

Я слушала, а параллельно с услышанным у меня возникла мысль, как получить информацию, где и в каком районе пропал без вести мой отец, принимавший участие в этой же войне.

Я – уроженка города Житомира (Украина), с 1961 года живу в Карелии. Отец мой – Кундыш Моисей Израилевич, кадровый военный. В чине старшего лейтенанта он был призван для участия в военных действиях в ходе советско-финляндской войны 1939-1940 годов, пропал без вести, как значилось в похоронном сообщении.

В те времена ничего нельзя было и узнать более конкретно (как? где?), так как война эта была «замалчиваемой». А когда наступили другие времена, то родичей, возможно, и знавших, в какой дивизии был отец, никого в живых не осталось.

После лекции я побеседовала с Анатолием Алексеевичем. Узнав откуда я родом и где служил мой отец, он с большой долей уверенности высказал предположение, что мой отец попал в 44-ю дивизию, комплектовавшуюся в основном в Житомирской области, и которая почти полностью погибла возле финского местечка Суомуссалми, где и установлен памятник «Раскрытые объятия» – дань уважения участникам войны 1939-1940 годов.

Анатолий Алексеевич подсказал мне направление поисков, дал ряд телефонов, которые могут мне пригодится, в основном это были координаты людей, принимавших участие в симпозиумах, проводимых в Суомуссалми в рамках программы, финансируемой ЕС.

Поездка в Суомуссалми
© Андрей Устинов
30 мая 2007 года. Поездка в Суомуссалми

В мае-июне 2006 года, будучи в Житомире, я и начала поиски сведений об отце. Отдаю должное тем организациям, которые я посещала, начиная с военкомата. Везде встречала понимание и участие. Но оказалось, что всё очень просто «открывается», так как к этому времени на Украине в многотомном историко-мемориальном издании «Книга памяти Украины» вышли тома, где речь идёт об участниках «Зимней войны» в Финляндии – «Они полегли в снегах Соумуссалми».

Филиал организации «Книга памяти Украины» в городе Житомире подарил мне второй том этого издания, куда внесён мой отец, память о нём – старшем лейтенанте 146 стрелкового полка, 44 стрелковой дивизии, пропавшем без вести 6 января 1940 года.

44-ую мотострелковую дивизию, в составе которой мой отец был направлен на фронт, можно назвать житомирской, так как дислоцировалась она на территории Житомирской области. По данным житомирских историков, на момент формирования и дислокации дивизии в городе Житомире в 1939 году она насчитывала 17,5 тысяч человек. Разбросанная по разным участкам советско-финляндского фронта она практически почти вся погибла в ходе военных действий 1939 – 1940 годов.

Будучи в городе Житомире во время своих поисков, я познакомилась с Ольгой Фёдоровной Рошак, в квартире которой на видном месте распростёр свои объятия монумент в Суомуссалми.

Отец Ольги Федоровны тоже там погиб, и она в составе украинской делегации посетила это историческое и столь значимое для всех нас место.

Память об этом через много лет объединила и нас с Ольгой Рошак. Главный ориентир поисков для меня обозначился: дорога Раате – Суомуссалми.

Поездка в Суомуссалми
© Андрей Устинов
30 мая 2007 года. Поездка в Суомуссалми

И очень важно, что к этому времени с летнего отпуска возвратился координатор проекта «Монумент Зимней войны» Разинов Павел Алексеевич (декан факультета Института повышения квалификации работников образования Республики Карелия) к этому времени уже выполнивший возложенную на него роль.

Но очень-то отдыхать Павлу Разинову не пришлось, чему он и не сопротивлялся, так как признался, что проект – это его любимое детище, смысл его жизни, и его радует интерес всех к проекту – особенно, если это – родственники погибших в тех местах красноармейцев.

Организация поездки из Петрозаводска в Суомуссалми была не проста, так как туристскими организациями Карелии да и всей России этот маршрут не освоен, и дорога туда не проторена.

Фирма «Альбина-тур» взяла на себя эту миссию – проложить через границу туристическую дорогу в Суомуссалми и освоить этот туристический маршрут.

В запланированное на майские праздничные дни посещение Ново-Валаамского монастыря и ещё кое-каких объектов на территории Финляндии фирмой «Альбина-тур» была включена и поездка в Суомуссалми.

Объединив свои усилия, организатор поездки Альбина Грицай и Павел Разинов в привычной для него роли координатора проекта выехали для предварительного просмотра места, где должен был высадиться наш десант, и с тем, чтобы договориться с коммуной Суомуссалми о размещении и питании группы, об организации экскурсии для участников поездки.

Поездка в Суомуссалми
© Андрей Устинов
30 мая 2007 года. Поездка в Суомуссалми

Нас было 14 человек. Путь из Петрозаводска в Суомуссалми (если прямо туда) – это около 700 километров. И что интересно – узнав весьма случайно о нашей поездке,– в группу влились еще 2 инопланетянина – представители Украины. Естественно они были с медом и салом, чтобы не дать себе пропасть от голода и холода в суровых северных условиях. Они оказались очень симпатичными людьми, и органично влились в нашу группу. С ними постоянно поддерживал связь наш координатор Павел Разинов.

У одного из них – у Ивана Петровича Черныша в тех местах погиб отец, а у другого – Костюка Леонида – дед.

Программа в Суомуссалми была очень насыщенной. Рассказ экскурсовода сопровожал нас по всей территории коммуны, главный поселок которой и есть Суомуссалми.

Мы посетили музей «Рааттеен Портти», посвященный событиям Зимней войны, на территории которого в 2002 – 2004 годах по инициативе коммуны Суомуссалми и при поддержке ЕС был осуществлен проект «Монумент Зимней войны». Очень впечатляет суровое Каменное поле с памятником «Открытые объятия».

Я не вдаюсь в подробное описание самого Каменного поля, так как на сайте оно уже есть. Но и я внесла свою скромную лепту в Мемориал – я привезла в Рааттеен Порти портрет отца и на одной из гранитных скал закрепила его как участника тех трагических событий, в память о которых и появился этот проект.

Огромное впечатление остается от киносеанса – 10 минут идет война. Тяжело на душе. Проникаешься сочувствием к человеку, на чьей бы стороне он не воевал.

Поездка в Суомуссалми
© Андрей Устинов
30 мая 2007 года. Поездка в Суомуссалми

Значительно смотрится памятник России – величественный монумент, посвященный всем погибшим в тех событиях красноармейцам «Сынам Отечества – скорбящая Россия».

После посещения мемориала мне не дает покоя мысль: история вписана жизнями людей, которые делали эту историю, не понимая ее последствий; их ждали домой, а они пропали без вести в холодных снегах Суоми. Они заслужили вечный покой…

«Хранить память о прошлом – значит предостеречь тех, кто придет завтра, от ошибок» – так сказал мудрый Дмитрий Лихачев.

Дошла весть, что по результатам поездки представителей Украины в составе нашей группы, в Житомире начат сбор средств на увековечивание памяти 44-ой дивизии, погибших в финской войне. Много есть организационных вопросов, на решение которых требуется время, терпение и деньги. Хочется пожелать им успехов в этом благородном деле.

Маргарита Сийкки
участница поездки
газета Karjalan Sanomat, март 2008 года