Новости

26 января 2004 года на имя российского координационного проекта поступило письмо из села Колодянка Новоград-Волынского района Житомирской области от А.А.Макарчука с просьбой помочь узнать о судьбе своих земляков и родственников Опанасюка Зиновия Трофимовича, 1916 года рождения, и Макарчука Поликарпа Дмитриевича, не вернувшихся с Зимней (советско-финляндской) войны. При обращении в Новоград-Волынский райвоенкомат заместитель военкома посоветовал ему обратиться участникам проекта "Монумент Зимней войне".

Сообщаю Вам, что я обращался в Новоград-Волынский горвоенкомат. В военкомате никаких сведений о солдатах, воевавших в Финляндской войне нет. Это мне сообщил зам.военкома. Наша территория была под оккупацией 2,5 года. Всё было уничтожено. Теперь сообщаю о моих земляках.

Опанасюк Зиновий Трофимович 1916 года рождения, призван в Красную Армию в 1939 году (освобождение Западной Украины), а затем зимняя война в Финляндии. По сообщению старослужащих он был помкомвзвода, участвовал в полковой разведке, группа была захвачена финнами. Всю группу жестоко казнили, на спине вырезали звезду и за ноги повесили на сосне. Потом командиры показывали, как финны жестоко относятся к красноармейцам. Близких родственников нет.

Макарчук Поликарп Дмитриевич 1916 года рождения, мой дядя по отцовской линии, в 1939 году был призван в Красную Армию (освобождение Западной Украины). Затем – Финская война. С этой зимней войны он не вернулся. В 1940 году военкомат сообщил, что он погиб на фронте, больше никаких сведений нет. У Поликарпа Дмитриевича два родных брата и два швагра были в 1937 году репрессированы и расстреляны в Житомире, в 1956 году реабилитированы.

В настоящее время большая часть населения находится в нищенском состоянии. Колхозы развалили, людям зарабатывать на хлеб насущный негде. Земля заросла бурьянами, хотя вкруговую чернозём. Люди выживают за счёт приусадебных участков.

Раздобыл фотографию Опанасюка Зиновия Трофимовича, высылаю вам. Фотографии моего дяди Макарчука Поликарпа Дмитриевича нигде не нашёл. Большое Вам спасибо за Ваше беспокойство. С уважением к вам Ананий Максимович, я тоже участник боевых действий в Великой Отечественной Войне.

На этом будьте здоровы.
Макарчук Ананий Максимович

Опанасюк Зиновий Трофимович
Конец 1930-х годов. Опанасюк Зиновий Трофимович

Наш (мой) односельчанин Опанасюк Зиновий Трофимович 1916 года рождения, уроженец и житель села Колодянка Новоград – Волынского района, Житомирской области в 1939 году был призван на военную службу. Участвовал в Финляндской войне. По сообщению призывавшего его военкомата односельчанин погиб. Других сведений о его судьбе у нас (меня) нет.

Надеюсь, что с Вашей помощью мы узнаем место могилы, его память будет увековечена.

С уважением,

Наш (мой) дядя Макарчук Поликарп Дмитриевич 1916 года рождения, уроженец и житель села Колодянка Новоград – Волынского района, Житомирской области в 1939 году был призван на военную службу. Участвовал в Финляндской войне. По сообщению призывавшего его военкомата дядя погиб. Других сведений о его судьбе у нас (меня) нет.