HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

21 июля 2003 года в музее RaatteenPortti под Суомуссалми (Финляндия) состоялось заседание финляндско-российской рабочей группы проекта "Монумент Зимней войне" при участии руководства коммуны Суомуссалми и представителей регионального союза коммун региона Кайнуу, посвященное промежуточным итогам проекта и итогам первого года его реализации.

Raatteen Portti

© Проект "Монумент Зимней войне"
Raatteen Portti

Возглавил заседание руководитель правления коммуны Суомуссалми Тимо Сяккинен. В частности, Тимо Сяккинен отметил положительное отношение жителей коммуны и общественности Финляндии к идее создания мемориального центра и открытия памятника погибшим в этих местах финским и советским воинам и подчеркнул необходимость продолжения проекта, а также поиска дополнительных источников финансирования.

Raatteen Portti

© Проект "Монумент Зимней войне"
Raatteen Portti

Весьма важным является, как сказал Тимо Сяккинен, создание инфраструктуры и объектов военно-исторического туризма по обе стороны границы не только в контексте военных событий 1939-1940 годов, но и 1941-1944 годов.

Raatteen Portti

© Проект "Монумент Зимней войне"
Raatteen Portti

В связи с трудностями, связанными с уточнением списков имен погибших в этих местах советских воинов, участники финляндско-российской рабочей группы проекта обсудили необходимость задействования административных ресурсов двух стран на межгосударственном и межпрезидентском уровнях.

Raatteen Portti

© Проект "Монумент Зимней войне"
Raatteen Portti

Участники заседания посетили Каменное поле и памятник "Открытые объятия", почтили память погибших и обсудили возможности расширения и дальнейшего развития Мемориального комплекса.


Interreg IIIA Карелия


Коммуна Суомуссалми



Республика Карелия

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017