Новости

15 марта 2003 года редакция газеты "Лицей" получила письмо от петрозаводчанки Т.С.Михайловой, в котором она пишет, что статья Натальи Красавцевой "Колокола на каменном поле" вернула ее память к далеким событиям 1939-1940 годов, так как среди погибших на той войне был и ее дядя – Лулаков Петр Васильевич. Позже Тамара Сергеевна встретилась с участниками рабочей группы проекта и передала сохранившиеся чудом фотографии своего дяди и обратилась с просьбой помочь узнать о нем на основе архивных данных и увековечить его память. Тамара Сергеевна рассказала также и еще об одном из своих родственников петре Николаевиче Михайлове, который также участвовал в Зимней войне, был ранен. После госпиталя был призван свнова в армию и участвовал в Великой отечественной войне.

Статья Натальи Красавцевой "Колокола на каменном поле" вернула мою память к тем уже таким далеким 1939-1940 годам – к Зимней войне с белофиннами.

Как мало мы знаем об этом трагическом отрезке времени в истории нашей страны, унесшим за три с небольшим месяца жизни почти 20000 тысяч молодых сильных мужчин.

Среди них был и мой дядя – Петр Васильевич Лулаков. До призыва на войну жил он с женой Зиной и маленькой дочуркой Тосенькой в городе Петрозаводске на улице Фабричной.

Был он любящим мужем и нежным, заботливым отцом. Молодой, красивый он хорошо играл на гармони и был душой компании.

Был, был, был…, потому что в неполные 30 лет отдал свою жизнь в первые дни той самой зимней войны. Таким он и запомнился всем, знавшим его.

В последние годы о военной компании на приграничных территориях Карелии и Финляндии стали больше говорить и писать, начали устанавливать памятники, чтобы потомки знали о тех, кто там погиб.

С удовлетворением прочитала о возведении мемориала в память погибших финских и советских солдат в Финляндии. Думаю, это будет не только благодарной данью памяти тем, кто не вернулся с поля брани, но и своевременным предупреждением всем живущим в наше время. Жаль, что в Петрозаводске до сих пор нет ни одного, даже самого скромного памятника погибшим воинам. Неужели не заслужили?

А вот Книга Памяти погибших в годы Зимней войны, хотя и с немалыми трудностями, все же издается. И мы, родственники, надеемся, что в ней будет занесено и имя красноармейца 208 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии, павшего в бою белофиннами 5 декабря 1939 года Петра Васильевича Лулакова.

Лулаков Петр Васильевич
Конец 1930-х годов. Лулаков Петр Васильевич

Михайлов Петр Никитич родился в 1912 году в д.Сюрьга (Святозеро) Пряжинского района КФССР.

На финскую войну был призван из г.Петрозаводска, где работал в артели "Кустпромкож" сапожником. В период боевых действий служил в 18 стрелковой дивизии рядовым. Получил от разорвавшегося минного снаряда множественные осколочные ранения обеих ног. Лечился в госпитале. Домой к жене Марии и 6-летнему сыну Саше вернулся на костылях.

26 июня 1941 года военнообязанный запаса рядового состава П.Н.Михайлов снова был призван в Красную Армию. Погиб 9 марта 1944 года и похоронен с отданием воинских почестей в братской могиле г.Новоржева Псковской (бывшей Калининской) области.