Колокола на каменном поле

13 марта 2003 года в Финляндии будет открыт монумент Зимней войне.

Спустя два месяца после презентации сайта "Монумент Зимней войне" состоялся рабочий семинар одноименного российско-финляндского проекта. Этот проект в рамках программы Евросоюза "Интеррег 3 А – Карелия" посвящен событиям 1939 – 1940 годов на приграничных территориях Карелии и Финляндии. Об этой непопулярной военной кампании в СССР говорить было не принято – из-за ошибок советского командования погибли в боях и замерзли в снегу тысячи советских солдат.

Главная цель проекта – возведение мемориала близ музея Зимней войны в коммуне Суомуссалми (Финляндия) в память всех погибших солдат – как финских, так и советских. Финансовую сторону взяла на себя финская сторона. Проект, рассчитанный на два года, работает с июля 2002-го. На семинаре был показан снимок с изображением пока еще не законченного мемориального комплекса – около двадцати тысяч камней, уложенных на обширной, примерно в три гектара, территории. Каждый камень – это солдат, чье молодое сердце перестало биться той суровой зимой.

Будущий монумент Зимней войне
© Коммуна Суомуссалми
2002 год. Будущий монумент Зимней войне

- Любой солдат – сын Отечества, – сказал, открывая семинар, Павел Разинов, координатор проекта в России. – И по своему желанию ни один солдат не инициирует войну. Первыми события Зимней войны стали освещать не историки, а журналисты.

Карельский журналист Апу Сунделин рассказал о том, в каких условиях жили солдаты, об участи гражданского населения, оказавшегося на занятой советскими войсками территории. Судьбой мирного финского населения заинтересовался молодой исследователь Юсси Кямяряйнен из университета Йоэнсуу. Он отметил, что 1700 гражданских лиц из Финляндии в результате событий в Суомуссалми остались на территории России, и историей их судеб в Финляндии никто не занимался. Это еще одна трагическая страница Зимней войны.

Дмитрий Степанович Александров, участник Зимней войны, никогда не забудет полей, усеянных трупами солдат.

- Я прекрасно помню последний день войны, – сказал он. – Ночью с 12 на 13 марта комиссар дивизии собрал совещание и сказал, что в 12 часов дня – конец войне. Перемирие. В помощь финнам идут войска союзников. В ответ чей-то отчаянный возглас: "Это провокация!". Следующий день запомнился ужасающей стрельбой, грохотом орудий, не смолкавших до полудня. Ровно в 12 все стихло, и в страшной тишине – крик профессора Суханова из Ленинграда: "Внученька, я остался жив!". Вдруг видим – из финских окопов поднялись около ста солдат. Они встали во весь рост, побросали автоматы и пошли к нам. Тут и наши поднялись. Объятия, слезы, обмен какими-то маленькими подарками. Один офицер-финн говорит: "Кончилась эта проклятая война!". Он хотел поменяться оружием, но из наших на такой обмен никто не решился. Командир наш боялся, что будет расстрелян за братание.

Координатор программы "Интеррег 3 А-Карелия" Пааво Керянен назвал проект уникальным. Он добавил также, что главная его цель – не политическая. Необходимо выяснить, что же все-таки происходило во время Зимней войны, и как эти события повлияли на ход последующих военных действий уже в масштабе мировой войны.

Кроме карельских исследователей, представителей общественности, журналистов, в семинаре приняли участие известные общественные деятели и ученые из Финляндии.

- Три гектара камней – это страшное зрелище, – сказал о монументе Зимней войне представитель коммуны Суомуссалми Эркки Пуллинен. – На этой территории будет сооружена башня, на ней установят 105 колоколов разного размера – по количеству дней Зимней войны. Звон колоколов будет подчеркивать тоску "каменного поля". Откроется монумент 13 марта 2003 года – в день окончания войны, как напоминание ныне живущим и как весть будущим поколениям.

Наталья КРАСАВЦЕВА
Агентство Культурной Информации,
13 февраля 2003 года