HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

12 и 19 февраля 2003 года в адрес проекта пришли одно за другим электронные письма из Черкасской области (Украина) от семьи Валентины Михайловны и Олега Витальевича Шараменко с просьбой помочь найти место захоронения их деда, Гребеника Андрея Никифоровича, который воевал в составе 13 отдельного машинно-дорожного батальона, пропавшего без вести в бою на шоссе Суомисальмо-Перанка (так в тексте архивной справки). Большой интерес представляют собой ряд фактов, о которых пишет семья Шараменко.

Гребинык Андрей Никифорович
Гребинык Андрей Никифорович

Ознакомились в Интернете с проектом "Монумент Зимней войны".

Обращаются к Вам родственники погибшего во время "Зимней войны" 1939 года - Гребенника Андрея Никифоровича.

Наш дед - Гребеник Андрей Никифорович, 1906 года рождения, был призван Черкасским РВВК и воевал в составе 13 отдельного машинно-дорожного батальона. Как свидетельствует архивная справка N 56432 от 17 декабря 1980 года красноармеец Гребенюк (по тексту) Андрей Никифорович пропал без вести в бою на шоссе Суомисальмо-Перанка.

По нашим сведениям наш дед погиб от выстрела снайпера в декабре 1939 года - об этом нашему отцу - сыну погибшего - рассказывал его сослуживец с которым они вместе находились в одном из окопов. К великому сожалению этот человек умер четыре года назад и нам внукам А.Н.Гребеника не удалось пообщаться с ним более подробно.

Мы знаем, что вдову погибшего - нашу бабушку С.И.Гребеник в начале 80-х годов финская сторона приглашала на перезахоронение останков погибших советских солдат в братскую могилу, с указанием места где будет проведено перезахоронение. Приглашение не сохранилось. Нашей бабушки и нашего отца уже нет в живых, наш дед погиб в этой бессмысленной войне и где он похоронен, мы не знаем.

Выполняя последнюю волю его сына просим помочь нам в установлении места захоронения нашего деда.

Сейчас нами проводится работа по установлению всех односельчан которые воевали в 1939-1940 годах и всего нашего Черкасского района. В наших планах открытие памятного креста на одном из кладбищ в память о погибших в "Зимней войне".

Надеемся, что Вы нам поможете найти место захоронения нашего деда, возможно и остальных наших земляков.

Очень надеемся на наше сотрудничество.

Заранее Вам благодарны!

Архивная справка о Гребиныке Андрее Никифоровиче
Архивная справка о Гребиныке Андрее Никифоровиче

В Черкасском горвоенкомате который является правоприемником Черкасского РВК (военкоматом которым в 1939 году был призван наш дед) нам сообщили, что документы касающиеся призыва 1939 года, списков погибших и оставшихся в живых жителей Черкасского района учавствовавших в Зимней войне не сохранились. Архивы тех годов были в срочном порядке или уничтожены перед оккупацией немцами в 1941 году или захвачены оккупантами. Все действующие архивы ведутся с октября 1943 года - с момента освобождения Черкасс от немцев. Алфавитные книги, списки красноармейцев возможно находятся в г.Подольске Московской области в Центральном Архиве Министерства обороны Российской Федерации. Нами послан запрос в произвольной форме на имя начальника данного архива с просьбой помочь нам в наших поисках. Будем надеяться, что получим положительную информацию относительно нашего деда, что касается списков жителей нашего региона - возникают сомнения.

В этой ситуации нас волнует такой момент - как жители Житомирской области, которые занимаются розыском воевавших в 1939-1940 годов устанавливают списки, ведь часто делаются ссылки на данные военкоматов Житомирщины. Очень интересно было бы с ними пообщаться. Если есть такая возможность - сообщите координаты групп которые проводят поисковые мероприятия на Житомирской земле, ведь они с точностью называют списки своих земляков, как красноармейцев 44-й дивизии.

Честно сказать, событиям той войны на Черкасской земле не уделено никакого внимания. Это очень обидно. Мы должным образом чтим память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Афганской войне, а об этой войне и о павших там молчим. Как будто и войны не было, и погибших не было и где пропали люди неизвестно, как бы и не было их никогда.

Сегодня мы посетили редакцию областной газеты "Черкасский край",где нам обещали на следующей неделе разместить материалы о проекте "Монумент Зимней войны". Публикацию о проекте и обращение к землякам подготовим мы сами. О результатах сообщим позже. Работу свою будем продолжать. В субботу 21.02.2004 года мы встречаемся с родственниками человека который воевал с нашим отцом и рассказал как он погиб, изучим возможные фотографии и документы (ранее они были).

Посылаем Вам фотографию (к сожалению единственная которая сохранилась) нашего деда Гребиныка Андрея Никифоровича, именно так пишется фамилия, о чем свидетельствует свидетельство о браке с Пашкевич Соломией Ивановной, в дальнейшем Гребинык, на имя которой адресована архивная справка за N 56432 от 17 декабря 1980 года с Центрального Государственного архива Советской Армии (ныне Российский государственный военный архив г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29).

Большое Вам спасибо! О новостях нашего дальнейшего поиска мы Вас будем информировать.

С уважением семья Шараменко.


Interreg IIIA Карелия


Коммуна Суомуссалми



Республика Карелия

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017