Боевые действия в районе Суомуссалми в период советско-финляндской войны 1939-1940 годов

Советское командование для наступления в Северной Карелии сосредоточило соединения 9-й армии. Армия действовала в 400-километровой полосе от Полярного круга до северного побережья Онежского озера. В ее состав входили 2 управления стрелковых корпусов (47-го и Особого), 4 стрелковые дивизии – 122, 163, 54-я и 44-я, которая начала прибывать в полосу армии лишь к началу боевых действий, и 3 отдельных танковых батальона. Армия получила задачу наступать на Каяани и выйти на рубеж Кемиярви, Контиомяки. В дальнейшем она должна была выйти к побережью Ботнического залива и овладеть городом Оулу (Улеаборг), разрезав тем самым Финляндию на две части. Это был самый кратчайший путь от восточной границы Финляндии до ее Западного побережья. Глубина операции достигала 235 километров. Общая продолжительность операции по замыслу командования 9-й армии составляла около 20 суток. Средний темп наступления планировался от 14 до 30 километров в сутки. Армии в начале войны противостояли четыре финских батальона.

9-я армия наступала на трех направлениях – кандалакшском, ухтинском и ребольском. Главный удар наносился на левом крыле, на ребольском направлении, силами Особого стрелкового корпуса в составе 54-й стрелковой дивизии и 51-го корпусного артиллерийского полка. На это направление нацеливался и резерв армии – 44-я стрелковая дивизия. На правом крыле и в центре действовал 47-й стрелковый корпус, в который входили 122-я и 163-я стрелковые дивизии, отдельный танковый батальон и четыре артиллерийских дивизиона. На кандалакшском направлении наступала 122-я стрелковая дивизия. В центре армии, на ухтинском направлении, действовала 163-я стрелковая дивизия комбрига А.И.Зеленцова. В ее состав входили три стрелковых полка (81-й горнострелковый, 662-й и 759-й), артиллерийский полк (365-й), танковый, разведывательный, саперный батальон, противотанковый дивизион, батальон связи и другие подразделения. Дивизия наносила удар из Ухты (в настоящее время Калевала) на Суомуссалми, Каяани, а в дальнейшем – в направлении на Оулу (Улеаборг).

С началом боевых действий 81-й и 662-й стрелковые полки начали наступление на правом фланге 163-й стрелковой дивизии, используя дорогу Лехтоваара – Юнтуоранта. 759-й стрелковый полк выступил из местечка Важенваара и повел наступление вдоль дороги Раате – Суомуссалми. В первые дни операции части успешно продвигались в глубь финской территории, так как им противостояли лишь батальон финских войск и мелкие подразделения пограничников. Овладев 30 ноября населённым пунктом Юнтуоранта, они продолжили наступление к дороге Куусамо – Суомуссалми.

Незначительное сопротивление встретили и другие соединения 9-й армии. Однако наибольший успех все же был достигнут не на направлении главного удара, а в центре армии – в полосе 163-й стрелковой дивизии. Несмотря на сложный рельеф местности, ее части за первые 4 дня продвинулись в глубь финской территории на 50 километров. Но и такой успех не устраивал Главное командование, которое ожидало более высоких темпов продвижения. 2 декабря оно потребовало от командования 9-й армии «всемерно форсировать продвижение наших войск на улеаборгском направлении».

Части 163-й стрелковой дивизии продолжали развивать наступление и к 4 декабря в районе Палловаара перерезали дорогу Куусамо – Суомуссалми. После чего 662-й стрелковый полк повернул на север, а 81-й горнострелковый полк устремился на юг к Суомуссалми и 6 декабря он вышел на ближние подступы к нему. На следующий день к этому населённому пункту с востока подошел и 759-й стрелковый полк. Боевые действия развернулись на подступах к селу Суомуссалми, которое являлось важным узлом дорог, и оборонялось двумя финскими пехотными батальонами. Советские части, наступавшие на Суомуссалми с двух направлений, вынудили финские подразделения отступить. 8 декабря части овладели Суомуссалми, а финские подразделения закрепились на южном и западном берегах озера Кианта-ярви.

Финское командование, сознавало всю ту опасность, которую таила в себе потеря Суомуссалми: отсюда открывались кратчайшие пути на Оулу (Улеаборг). Поэтому оно спешно перебросило в этот район свой резерв – пехотный полк. Прибывший полк вместе с батальонами, оборонявшимися под Суомуссалми, влились в сформированную бригаду под командованием полковника Х.Сииласвуо. Уже 11 декабря бригада перешла в контратаку и в результате флангового удара перерезала пути снабжения частей 163-й стрелковой дивизии по дороге Раате – Суомуссалми. Инициатива оказалась в руках финского командования, а дивизия вынуждена была приостановить наступление.

Отразив контратаку финских подразделений, комбриг Зеленцов предпринял попытку развить наступление. С этой целью он провел перегруппировку и перенес направление главного удара на правый фланг. Ставка советского Главного командования, обеспокоенная неблагоприятным развитием событий в полосе 9-й армии, потребовала срочно восстановить положение. Уже 19 декабря командарм Духанов получил телеграмму за подписью И.В.Сталина и К.Е.Ворошилова. От него потребовали перенацелить в район Суомуссалми с ребольского направления и срочно «бросить в бой без промедления» все силы 44-й стрелковой дивизии для того, «чтобы не дать противнику окружить и взять в плен два полка 163-й стрелковой дивизии», а также «бросить всю авиацию на помощь» дивизии.

Финское командование также продолжало наращивать свои силы, направляя в район Суомуссалми практически свои последние резервы – 64-й и 65-й пехотные полки, а также отдельные подразделения. 22 декабря все части и подразделения, действовавшие в этом районе, финское командование объединило в 9-ю пехотную дивизию, которую возглавил полковник Сииласвуо.

Заняв узловые пункты дороги на Раате и, преградив частям 163-й стрелковой дивизии практически все направления, полковник Сииласвуо начал штурм Суомуссалми. Лишенные путей подвоза материальных средств, 81-й и 759-й стрелковые полки 163-й стрелковой дивизии после ожесточенных боев оставили 28 декабря населённый пункт и начали отход на северо-восток вдоль озера Кианта-ярви к Юнтуоранта. В то же самое время на севере, на правом фланге дивизии финская группа в составе четырех батальонов нанесла удар по 662-му стрелковому полку. Не сдержав натиска финских подразделений, полк понес значительные потери и вынужден был начать отход к Юнтуоранта.

Выполняя приказ Главного командования, комкор Духанов поставил задачу командиру 44-й стрелковой дивизии комбригу А.И.Виноградову: из района Важенваары нанести удар на Суомуссалми и деблокировать дорогу Раате – Суомуссалми и соединиться с частями 163-й стрелковой дивизии. В состав 44-й стрелковой дивизии входили три стрелковых полка (25, 146 и 305-й), два артиллерийских полка (122-й и 179-й), танковый, разведывательный, саперный, медико-санитарный батальоны, противотанковый дивизион, батальон связи и другие подразделения. Однако развертывание дивизии шло медленно. Некоторые подразделения и части к этому времени еще не успели выгрузиться из железнодорожных эшелонов. Из-за нехватки автотранспорта переброска в район Важенваары осуществлялась комбинированным способом – на автомашинах и походным маршем. Колонны частей дивизии растянулись на 30 км. В результате части дивизии вступали в бой с марша и, как правило, побатальонно. Причем, дивизия прибыла только с Украины и практически была не готова вести бой в условиях северного театра военных действий. Снег и сложный рельеф местности препятствовали командиру соединения в полной мере использовать имевшуюся у него боевую технику. Именно поэтому удар получился слабым, а положение 163-й дивизии оставалось все таким же тяжелым: ее силы иссякали.

Но и сама 44-я стрелковая дивизия оказалась в сложном положении. Командир финской 9-й пехотной дивизии после освобождения села Суомуссалми перегруппировал свои части: теперь основные силы он перенацелил против 44-й стрелковой дивизии. Выставив заслон на пути советских подразделений и частей, полковник Сииласвуо нанес несколько фланговых ударов по частям дивизии, растянувшимся вдоль дороги на Раате. Все коммуникации оказались перерезанными. Соединение лишилось подвоза боеприпасов, горючего и продовольствия, не смогло эвакуировать раненых. К этому времени 44-ю стрелковую дивизию отделяли от 163-й дивизии всего 10 километров.

Из-за отсутствия взаимодействия полковник Зеленцов, не дожидаясь подхода частей 44-й стрелковой дивизии, и не согласовав свои действия с комбригом Виноградовым, принял решение на выход из окружения самостоятельно под прикрытием арьергарда. Продвигаясь на северо-восток, части дивизии преодолели по льду озеро Кианта-ярви, и вышли к советско-финляндской границе, потеряв при этом около 30 процентов личного состава, а также большое количество оружия и военной техники.

Положение 44-й стрелковой дивизии ухудшалось с каждым часом. В результате ударов, предпринятых финскими войсками с 30 декабря 1939 года по 4 января 1940 года, дивизия была расчленена на шесть очагов сопротивления. К сожалению, комбриг Виноградов не сумел разгадать маневр финских войск и организовать им отпор. Кроме того, ни командующий 9-й армией комкор В.И.Чуйков, который 22 декабря сменил на этом посту комкора М.П.Духанова, ни командир 47-го стрелкового корпуса комбриг И.Ф.Дашичев не сумели в этой ситуации организовать совместные удары 163-й и 44-й стрелковых действий.

Усугубило положение и то, что в самый ответственный момент – в период финских контратак, командир 44-й дивизии комбриг Виноградов находился в 146-м стрелковом полку. Именно этот полк первым оказался в окружении. Командир дивизии пытался организовать его деблокаду силами 25-го стрелкового полка, но предпринятые усилия не дали желаемого результата. Части 9-й пехотной дивизии продолжали удерживать дорогу на Раате, перехваченную ими в четырех местах. А дорога была забита обозами, артиллерией и пехотой, так что главные силы 44-й стрелковой дивизии оказались без баз снабжения, а части и подразделения изолированными друг от друга.

С 5 по 7 января Виноградов попытался организовать выход частей из окружения, но боеприпасы и продовольствие были на исходе. К тому же небольшие финские лыжные отряды постоянно наносили беспокоящие удары. Внезапно появляясь на флангах и в тылу советских частей, они открывали плотный огонь, а затем внезапно исчезали. Ударам подвергались не только подразделения, но и штабы. Это вносило сумятицу, нарушало связь, дезорганизовывало управление, подразделения несли потери. Усугубляло положение и то, что дивизия, переброшенная из украинского города Житомир, практически не имела ни полушубков, ни валенок, ни теплых рукавиц. Шинели, шапки-буденновки, обмотки и брезентовые рукавицы никак не спасали красноармейцев от сильных морозов, достигавших в то время 40 градусов.

Ни командарм, ни командир корпуса из-за отсутствия у них резервов не могли оказать существенной помощи окруженным частям. В их распоряжении имелись лишь батальон 305-го стрелкового полка, 179-й гаубичный артиллерийский полк, избежавшие окружения, и 5 рот, сформированных из прибывшего пополнения. Но, такими силами удалось лишь потеснить подразделения финской 9-й дивизии, всего на полкилометра. Все попытки прорвать кольцо вокруг частей 44-й дивизии были безуспешными.

Комбриг Виноградов, пытаясь спасти оставшихся людей, принял решение вывести из строя технику и тяжелое вооружение, а затем выходить со стрелковым оружием. Не дождавшись утверждения своего решения, он с 5 по 7 января начал прорыв кольца. Ведя тяжелые бои, дивизия пыталась всеми возможными способами вырваться из окружения. Но вырваться удалось немногим. Фактически после 10 января активные боевые действия в районе Суомуссалми прекратились. Оставшиеся от 44-й стрелковой дивизии части и подразделения заняли оборону на участке дороги на Суомуссалми, в 9 километрах от границы. Вырвавшиеся из окружения бойцы и командиры сосредоточивались в районе Важенваары.

После завершения боев в районе Суомуссалми в 44-й стрелковой дивизии остались следующие части и подразделения: 179-й гаубичный артиллерийский полк (орудия сохранены полностью), батальон 305-го стрелкового полка, 78-й медико-санитарный батальон, обозы второго разряда полков и дивизионные тылы, которые практически не пострадали. В каждом стрелковом полку осталось примерно по тысяче человек, а 1057 раненных и обмороженных бойцов и командиров были направлены в госпиталь. Многих раненных воинов вывезти из окружения не удалось.

Судя по докладу штаба 9-й армии, 44-я стрелковая дивизия только с 1 по 6 января 1940 года потеряла 33 танка, 9 бронеавтомобилей, 86 орудий, 14 минометов, 225 автомобилей. За то же время погибло и пропало без вести свыше 3,5 тыс. человек. А всего выбыло из строя около 6 тыс. человек.

Любая война – это трагедия народов. Россия и Финляндия прошли через это зимой 1939/40 г. 105-дневная война принесла советскому и финскому народам горе и страдания, потребовала больших жертв. Необходимо с удовлетворением отметить мудрость народов и правительств Финляндии и Российской Федерации, которые извлекли уроки из этой войны и осознали ее пагубные последствия. У них достало мужества не только найти пути примирения, но и установить добрососедские отношения, позволившие со временем ослабить боль прошлых обид и подняться до цивилизованных форм увековечения памяти павших в боевых действиях. Свидетельством этому является мемориал, открытый в районе Суомуссалми год назад.

А.А.Кольтюков