Сражение под Суомуссалми

3. ГОНКА К СУОМУССАЛМИ

3.5. Итоги

Восемь дней наступления на Суомуссалми дались 163-й дивизии сравнительно «малой кровью». С 30 ноября по 7 декабря включительно в боях было убито 69 человек, еще 183 получили ранения и 53 – обморожения 1 степени. Данные по пропавшим без вести отсутствуют, однако поверить в отсутствие этой категории потерь просто не возможно. Даже если после боя 759-го полка 3 декабря были обнаружены тела всех погибших, то куда подевались десять человек, которые по данным Сииласвуо были взяты в плен? Потери вооружения и материальной части дивизии составили один трактор, одну 76-мм пушку, двенадцать (!) зарядных ящиков, 4 пистолета, пять винтовок, 4 автоматические винтовки, два станковых и четыре ручных пулемета, 15 пулеметных лент. Из-за проблем со снабжением продолжался падеж лошадей. Весьма показательно, что с 30 ноября по 7 декабря противником было убито 14 и ранено три лошади, две лошади утонули, но при этом 52 пали от истощения.

Несмотря на взятие Суомуссалми, план наступления фактически провалился. Сроки были сорваны, разбить части противника не удалось, Перанка взята не была. Правофланговая группировка 47-го корпуса, т.е. 122-я дивизия, 7 декабря сумела взять деревню Кайрала, всего в 40 километрах от границы, т.е продвигалась со средней скоростью всего 5 километров в сутки. Фактически частям 47-м корпуса не удалось выполнить даже те задачи, которые были поставлены боевым приказом штаба корпуса №1 на первые два-три дня наступления. Впрочем, у особого стрелкового корпуса дела шли не лучше. Первоначальный план пришлось спешно пересматривать.

Главными причинами медленного продвижения 163-й дивизии были бездорожье и неудачные действия 759-го стрелкового полка, которому и было поручено взятие Суомуссалми. Бойцы полка, подавляющее большинство которых составляли недавно мобилизованные резервисты, продемонстрировали плохую боевую подготовку, да и командование полка оказалось не на высоте, не сумев грамотно организовать боевые действия и разведку противника. В результате ни разу попытки прорвать оборону финнов силами полка успехом не увенчались, несмотря на трехкратное превосходство в силах. Это обстоятельство, вероятно, вызвало определенное недоверие со стороны командования к возможностям сформированных из призывного контингента частей.

Гораздо успешнее развивалось наступление 81-го горнострелкового полка. Опираясь на кадровый личный состав, командование полка довольно успешно и смело применяло обходные маневры, удачно организовывало взаимодействие пехоты и артиллерии. В среднем темп наступления полка составил 9-10 километров в сутки, причем с выходом на хорошую дорогу даже при возросшем сопротивлении противника темпы выросли до 12-13 километров. Правда справедливости ради следует отметить, что полку противостояли довольно слабые силы противника, но это уже скорее проблемы финского командования. Однако ошибочное решение Зеленцова относительно броска на Суомуссалми всем 81-м полком свело удачные действия полка Вещезерского всего лишь к частному успеху, каковым стал захват Суомуссалми, зато имело весьма печальные для всей 9-й армии последствия.

Нельзя не отметить также, что командование Северо-финляндской группы не смогло толково распорядиться имевшимися в его распоряжении силами. Серьезная недооценка возможностей советской стороны в развертывании войск предопределила утопичность планов финского командования в отношении наступления на Волконаволок. В результате штаб генерал-майора Туомпо сначала слишком долго цеплялся за идею о наступлении на Волконаволок, считая этот план реализуемым, затем упрямо требовал вернуть утерянные позиции по реке Пурасйоки, лишь 6 декабря под воздействием обстоятельств отказавшись от наступательных планов. Но к тому времени было уже поздно. Одновременно Туомпо сильно недооценивал северное направление. Первые бои 15-го батальона показали, что продвижение 759-го полка можно было сдерживать упорной обороной на естественных рубежах достаточно долго, а таких рубежей вдоль важенваарской дороги было, по меньшей мере, три. Вместо этого, Туомпо упрямо планировал какие-то наступления, явно недооценивая силы противника и переоценивая свои. Как следствие, 15-й батальон метался вдоль важенваарской дороги и лишь крайне медлительные и нерешительные действия 759-го полка уберегли батальон от встречи с превосходящими силами противника «в чистом поле», т.е. не на заранее подготовленных позициях.

IV-й батальон бригады полевого пополнения, за исключением 2-й роты, вообще практически не поучаствовал в боевых действиях. А между тем появление целого батальона на пути 81-го горнострелкового полка могло бы если не остановить, то серьезно задержать его продвижение к Суомуссалми. Ведь главный «козырь» 81-го полка – удары в обход обороны противника, удавались с такой легкостью в том числе и потому, что финским ротам и взводам, бросаемым ему на встречу, просто нечем было прикрывать свои фланги. Подобные «фокусы» в отношении батальона вряд ли бы всегда удавались так просто. Забегая вперед, можно сказать, что у финского командования был реальный шанс удержать Суомуссалми до подхода подкреплений, если бы оно более разумно и менее авантюристично использовало имеющиеся в его распоряжении в районе Суомуссалми силы. В таком случае, картина последующего сражения была бы совсем другой.

Олег Киселев

Следующая часть