HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

1. «КРАСНЫЕ» И «БЕЛЫЕ»
(Силы и планы сторон)

1.2. Финская армия

Как только финская делегация отбыла в Москву, в самой Финляндии началась мобилизация, не обошедшая стороной и северные районы страны. За оборону огромной территории от района южнее Лиексы до Петсамо отвечала Северо-финляндская группа финской армии под командованием 46-летненго генерал-майора В.Е. Туомпо.

Регулярных войск на этой территории фактически не было, за исключением разве что пограничной охраны, поэтому оборона здесь целиком и полностью возлагалась на призванных резервистов, по крайней мере, на первое время. Территория страны была разделена на несколько округов, выставлявших определенное количество резервистов. Всего после мобилизации Северо-финляндская группа развернула семь отдельных батальонов, одну отдельную роту, две артиллерийских батареи и несколько мелких отрядов.

В составе Северо-финляндской группы были созданы Северо-карельская и Лапландская группы. Северо-карельская группа отвечала за оборону участка от Лиексы до Кухмо и имела в своем составе четыре батальона, в том числе один резервный, и одну артиллерийскую батарею. Лапландская группа отвечала за оборону территории от Салла до Петсамо, имея в составе один батальон, 10-ю отдельную роту, артиллерийскую батарею и несколько более мелких подразделений. Два отдельных батальона, 15-й и 16-й, развернутые на суомуссалменском и куусамском направлениях соответственно, подчинялись непосредственно штабу северо-финляндской группы. Ни авиации, ни бронетехники, ни средств ПВО в распоряжении генерал-майора Туомпо не было.

Нужно отметить, что далеко не все формируемые в Лапландии и северной Финляндии части и соединения немедленно и автоматически становились подчиненными Туомпо. Так, в районе Оулу – Кеми дислоцировалась 9-я пехотная дивизия, но это соединение являлось резервом Главнокомандующего финских вооруженных сил и командованию Северо-финляндской группы не подчинялось. Так же вне ведения генерал-майора Туомпо находился батальон, формируемый в Каяани. Этот батальон был составной частью так называемой бригады полевого пополнения – соединения, задачей которого была подготовка пополнения для частей действующей армии.

Суомуссалми был центром II территориального округа, здесь же располагался учебный центр для резервистов, в котором после мобилизации собралось резервисты округа, прибывшие в период 10-14 октября из местечек Пуоланка, Ристиярви, Хюрюнсалми, а так же местные жители. Всего набралось 1621 человек, из которых немедленно начали формирование отдельного пехотного батальона, получившего номер 15. Финский отдельный пехотный батальон по штату имел в своем составе 1037 человек. В состав батальона входил штаб, штабная рота, три пехотные роты, пулеметная рота, минометный взвод и тыловая колонна. Роты батальона формировались по территориальному признаку. Командирами подразделений и преподавателями в учебном центре были назначены офицеры и унтер-офицеры пограничной охраны и местных шюцкоровских организаций. Первая рота состояла из уроженцев Пуоланки, командовать которыми был поставлен лейтенант Лесхинен, 2-я рота - резервисты из Ристиярви во главе с капитаном Харола, 3-я рота – местные суомуссалмские жители под началом лейтенанта-резервиста Лехто. Пулеметная рота была набрана из резервистов Хюрюнсалми. А вот минометчики и саперы прибыли из более отдаленных краев – Каяани и Вулийоки соответственно. Кроме того, из шюцкористов была сформирована отдельная рота, которую возглавил местный начальник этой организации капитан Э. Контула.

Занятия по обучению резервистов военному делу начались здесь же, в Суомуссалми. Начальником учебного центра был назначен пограничный комендант подполковник Лео Кьюандер, его же назначили и командиром 15-го батальона. Параллельно с учебой, резервисты занимались строительством оборонительных рубежей на идущей от Суомуссалми на восток к советской границе дороге (т.н. дорога Раате, именуемой так по названию одноименного крупного хутора, расположенного на дороге у советско-финской границы), а так же за счет батальона была усилена рота охраны границы.

Финское командование весьма верно оценивало главную цель наступления противника на этом участке, полагая, что он будет стараться перерезать Финляндию надвое и лишить её связи со Швецией и Норвегией. Однако с направлением главного удара 163-й дивизии финны серьёзно просчитались. Дело в том, что единственная дорога на этом участке, идущая от Суомуссалми непосредственно к границе и продолжавшаяся на советской территории, была та самая дорога Раате. Именно здесь финны ожидали главный удар, но считали, что из-за сложностей снабжения выставить здесь более-менее крупные силы Красная Армия не сможет, поэтому имели прозапас довольно дерзкий план, предусматривавший переход в наступление и захват советской деревни Волконаволок примерно в 30 километрах от границы. Правда, в 15-м батальоне кроме Кьюандера о существовании этого плана никто не знал. Впрочем, строительство оптимистичных планов не мешало Туомпо и Кьюандеру рассматривать и более приземленные варианты, поэтому на дороге Раате к началу войны было сооружено несколько оборонительных рубежей, первый из которых располагался примерно в 8-9 километрах от границы по реке Пурас-йоки. Сюда же уже в октябре была выдвинута 3-я рота 15-го батальона, за счет одного взвода которой были укомплектованы пограничные заставы на участке от озера Куйваярви (примерно 25 километров юго-восточнее Раате) до хутора Пурас (13 километров северо-западнее Раате). Еще два взвода стояли непосредственно на дороге Раате – один в полутора, а второй в 10 километрах от границы. Командир роты лейтенант Лехто одновременно был пограничным начальником на этом участке.

Севернее 50-километровый участок границы прикрывал II-й отряд охраны границы, являвший собой фактически усиленный взвод, насчитывающий всего 58 человек при одном ручном пулемете и четырех пистолетах-пулеметах разных систем. Два десятка бойцов отряда находились на двух кордонах (Тораваара и Хоссе), а остальные располагались в деревне Юнтусранта. Командовал отрядом прапорщик М.В. Ело. Финское командование никак не рассчитывало, что основные силы противника на участке ответственности 15-го батальона начнут ломиться в Финляндию не по единственной дороге Раате, а по бездорожью, поэтому не ожидало здесь какой-либо высокой активности противника. По финским сведениям, весьма близким к истине, с советской стороны границы никакой внятной дороги на этом участке тоже не было, поэтому группировка советских войск в районе Лонки оказалась для Туомпо и Кьюандера весьма неприятным сюрпризом.

На стороне финнов было знание местности, отличное владение лыжами и, как следствие этого, мобильность и маневренность, а так же такое немаловажное обстоятельство, что финские солдаты в буквальном смысле слова защищали свои собственные дома. Однако на фоне подавляющего численного превосходства 163-й дивизии все эти факторы были слабым утешением: примерно полутора тысячам финских солдат предстояло встать на пути почти 13-тысячной прекрасно вооруженной советской группировки. Наверное, было даже к лучшему, что финское командование не знало истинных масштабов развернутых для удара на Суомуссалми советских сил. Поэтому финские солдаты продолжали методично готовиться к предстоящей схватке. Как писал позднее генерал-майор Сииласвуо, отличившийся в боях за Суомуссалми: «Честно и добросовестно относились люди к своим обязанностям, готовились защищать свое бедное, но любимое отечество. Не нужно было красивых речей и пропаганды, задача была простая и для всех понятная».

Следующая часть

Олег Киселев

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017