HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Солдаты Зимней войны

Спустя два месяца после презентации сайта «Монумент Зимней войне», 3-4 февраля в Петрозаводске состоялся рабочий семинар одноименного российско-финляндского проекта.

Проект финансово поддерживается и работает в рамках программы Евросоюза «Интеррег 3 А - Карелия» и посвящен событиям, происходившим в1939-40 годах на приграничных территориях Карелии и Финляндии. Об этой непопулярной для СССР военной кампании раньше говорить было не принято - из-за ошибок советского командования погибли в боях и замерзли в снегу тысячи советских солдат. Финансовую поддержку проекту оказали также: Коммуна Суомуссалми (Финляндия) и Центр трудовых ресурсов и занятости населения Региона Кайнуу (Финляндия). Главным координатором проекта в России стал Павел Разинов, заведующий кафедрой практической психологии Института повышения квалификации работников образования РК.

Основная цель проекта - возведение мемориала близ музея Зимней войны в коммуне Суомуссалми (Финляндия) в память всех погибших солдат - как финских, так и советских. На этой территории происходили ожесточенные бои, и теперь, спустя 63 года, решено возвести монумент погибшим солдатам.

Началась и еще предстоит нелегкая работа в архивах обоих государств. Основные партнеры и участники проекта - Петрозаводский государственный университет, Институт истории, языка и литературы Карельского научного центра РАН, Институт повышения квалификации работников образования РК, Карельский государственный краеведческий музей и петрозаводский Музей боевой славы, Университет г. Йоэнсуу (Финляндия), Военный музей Финляндии (Хельсинки), редакция финской газеты «Кайнуун саномат». Сам проект совмещает исследовательскую и практическую деятельность, направленную на увековечение имен людей, погибших в ходе тяжелейших боев в районе Суомуссалми.

Историки ведут сбор данных о судьбе гражданского населения из Коммуны Суомуссалми, создается основная информационная база для развития военно-исторического туризма в Финляндии и России. Кроме самого мемориала, создается и выставочный комплекс.

Как отметили участники проекта, интерес к событиям Зимней войны не ослабевает, о чем свидетельствует все возрастающее число посетителей сайта, причем из разных стран, в том числе США, Украины, европейских государств. По поводу Зимней войны существуют разные мнения. Самая популярная версия - СССР проиграл эту кампанию Финляндии. Высказываются предположения и о том, что события Зимней войны были задуманы как репетиция к предстоящим более масштабным военным потрясениям. Но какие бы версии ни существовали, главной фигурой в этих событиях был действительно солдат, выполнявший свой долг.

На семинаре был показан снимок с изображением пока еще не законченного мемориального комплекса - около двадцати тысяч камней, уложенных на обширной, примерно в три гектара, территории. Каждый камень - это солдат, чье молодое сердце перестало биться той суровой зимой, предвосхитившей для России события Великой Отечественной войны.

- Любой солдат - сын Отечества, - сказал, открывая семинар, Павел Разинов. - И по своему желанию ни один солдат не инициирует войну. Он будет главной фигурой на протяжении всей работы проекта.

Павел Разинов отметил, что первыми события Зимней войны стали освещать не историки, а журналисты.

В подтверждение этих слов прозвучало выступление журналиста Анатолия Гордиенко, который рассказал об атмосфере отчаяния, охватившего советских солдат, попавших в окружение и оказавшихся без зимней одежды, валенок, лыж и еды. Гибли целые дивизии, а Мехлис отдавал приказы о расстрелах советских командиров. Журналист Апу Cунделин тщательно изучает не только историю военных баталий. Он рассказывал о бытовых условиях, в которых жили солдаты, об участи гражданского населения, оказавшегося на занятой советскими войсками территории. Интересно, что судьбой мирного финского населения заинтересовался молодой исследователь Юсси Кямяряйнен из университета г. Йоэнсуу, приехавший на семинар в Петрозаводск. Он отметил, что 1700 гражданских лиц из Финляндии в результате событий в Суомуссалми остались на территории России, и историей их судеб в Финляндии никто не занимался. Это - тоже одна из трагических страниц Зимней войны.

Выступал и Дмитрий Александров, участник Зимней войны. Дмитрий Степанович никогда не забудет полей, усеянных трупами солдат.

- Я прекрасно помню последний день войны, - продолжал он. - Ночью с 12 на 13 марта комиссар дивизии собрал совещание и сказал, что в 12 часов дня - конец войне. Перемирие. В помощь финнам идут войска союзников. В ответ чей-то отчаянный возглас: «Это провокация!». Следующий день запомнился ужасающей стрельбой, грохотом орудий, не смолкавших до полудня. Ровно в 12 все стихло, и в страшной тишине - крик профессора Суханова из Ленинграда: «Внученька, я остался жив!». Вдруг видим - из финских окопов поднялись около ста солдат. Они встали во весь рост, побросали автоматы и пошли к нам. Тут и наши поднялись. Объятия, слезы, обмен какими-то маленькими подарками. Один офицер-финн говорит: «Кончилась эта проклятая война!». Он хотел поменяться оружием, но из наших на такой обмен никто не решился, потому что у нас оружие было «государственное». А командир наш боялся, что будет расстрелян за братание. Сегодня я хочу пожелать успехов финскому народу и поблагодарить организаторов проекта!

Координатор программы «Интеррег 3 А-Карелия» Пааво Керянен назвал проект уникальным. Он добавил также, что главная его цель - не политическая. Необходимо выяснить, что же все-таки происходило во время Зимней войны, и как эти события повлияли на ход последующих военных действий уже в масштабе мировой войны.

Финляндия знает имена практически всех погибших своих сыновей. Иная картина у нас. Возможно, точные цифры погибших (во всяком случае советских солдат) и не будут никогда установлены. По данным из финских источников советская сторона потеряла 23 000 тысячи человек убитыми, финны - около 800 человек. Эти цифры отличаются от примерных данных российских военных историков - наши потери ниже.

Кроме карельских исследователей, представителей общественности, журналистов, в семинаре приняли участие известные общественные деятели и ученые из Финляндии: секретарь программы Иоханна Керянен, представитель коммуны Суомуссалми Эркки Пуллинен, директор музея «Рааттеен Портти» Марко Сеппянен, директор Института военной истории Высшей школы Оборонительных сил Финляндии Ээро Элфвенгрен и другие. Из Москвы приехал свидетель многих военно-исторических событий, журналист, писатель и публицист Рудольф Сюкияйнен, занимавшийся в свое время переводами с финского языка военных и дипломатических переговоров для Сталина и других руководителей страны.

- Три гектара камней - это страшное зрелище, - сказал Эркки Пуллинен. - На этой территории будет сооружена башня, на ней установят 105 колоколов разного размера - по количеству дней Зимней войны. Звон колоколов будет подчеркивать тоску «каменного поля». Откроется монумент 13 марта 2003 года - в день окончания войны, как напоминание ныне живущим и как весть будущим поколениям. Это лучший способ работать на службу мира.

Участник семинара генерал-майор запаса Валентин Громов напомнил слова Суворова о том, что «никакая война не окончена, пока не похоронен последний солдат». «Нас должна сближать не война, а сотрудничество», - сказал он.

Наталья КРАСАВЦЕВА
Официальный сервер органов государственной власти Республики Карелия,
12 февраля 2003 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017