HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

Преодоление молчания

О событиях непопулярной для Советского Союза военной кампании 1939-1940 годов, получившей название Зимней войны, в течение многих лет предпочитали не вспоминать. Но люди, пережившие этот трагический период, не потеряли память о прошлом, она живет в их детях и внуках.

Преодоление молчания на официальном уровне началось в годы перестройки. Одна из исследователей этих событий - Татьяна Никулина, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ПетрГУ, участница международного финляндско-российского проекта "Монумент Зимней войне", который реализуется в рамках программы Евросоюза "Интеррег 3 А - Карелия".

С осени 2001 года Татьяна Владленовна вместе со своими студентами начала изучение Зимней войны с несколько необычной для нашей исторической науки (советского периода) стороны. Исследовался взгляд гражданского населения Карелии на драматические события прошлого. Это была первая попытка на основе материалов устной истории восстановить картину жизни людей, проживавших на приграничных территориях. Почему Татьяну Владленовну заинтересовала именно эта тема?

- Я коренная жительница Петрозаводска, - говорит она. - Мои отец и дед воевали. Память о войнах XX века и о военной зиме 1939-1940-х годов, а также различные сюжеты этого времени в семье оставались живыми. В семье моего отца часто говорили о том периоде: и об облике города, и об условиях жизни, и об известиях с фронта, которые неофициальными каналами доходили до петрозаводчан. Все это было настолько интересно, что мне всегда хотелось узнать как можно больше современников самой войны и расспросить их о ней. Участие в международном проекте "Монумент Зимней войне" помогло реализовать эти планы.

Сейчас достаточно хорошо исследовано все, что касалось военных действий. Но как жило гражданское население? Что думали простые люди о войне, как переживали утраты? Какова была их повседневная жизнь? Эти вопросы практически не изучены. К сожалению, большинство непосредственных участников событий уже ушли из жизни. Поэтому мы вместе со студентами собирали воспоминания тех, кому в те далекие годы было 12-18 лет. Это - ценный источник для историка. В исследовании принимали участие студенты ПетрГУ, КГПУ, Петрозаводского филиала Современного Гуманитарного института.

- Какие трудности вы встретили?

- Память об этих событиях долгое время не была востребованной и оказалась затененной последующими потрясениями. Поэтому воспоминания во многом носят отрывочный характер. По сути, мы взялись за реконструкцию образа военного времени Зимней войны в памяти гражданского населения на основе отдельных картин. Людям часто тяжелы эти воспоминания, однако ни один не спросил: "Зачем вам это надо?". Радовались, что молодежь к ним пришла, что кому-то хочется знать правду о войне.

- Как относились студенты к работе?

- Ребята узнали много нового не только о Карелии и Финляндии, но и о своих близких. Ребята в ходе опроса соприкасались с историческим опытом предшествующих поколений и учились его уважать, ценить и понимать общий контекст истории в преломлении судьбы отдельного человека. Историческое событие стало для них многомерным.

Со студентами, участвовавшими в опросах, я встретилась накануне летних каникул. Анна Варго еще со школьной скамьи интересуется судьбой своего поселка Тикша Муезерского района. В Зимней войне участвовал Анин дедушка, Николай Ефимович Павлов, встречалась Аня с еще одним участником войны, жителем Тикши - Матиссом Матвеевичем Вяйсяненом, недавно ушедшим из жизни, другими людьми. Аня сделала вывод о том, что жители ее поселка события войны переживали очень остро, потому что по другую сторону границы жили друзья, а иногда и родственники.

Олег Таскинен тоже родом из Муезерского района, но его село Реболы относилось к приграничной территории. Олег писал курсовую по теме "Ребольский район во Второй мировой войне". Один из трех разделов посвятил событиям Зимней войны. Его дедушка Вяйне Семенович Таскинен хорошо помнит движение советских войск на Финляндию. Запомнилось, как плохо одеты были советские солдаты. Всего Олег опросил в Реболах восемь человек, помнивших о событиях Зимней войны.

Общение с финнами до войны было очень тесным, война же привнесла сумятицу в чувства и мысли. Андрей Петрович Чернышев, живший тогда в деревне Тулеваара близ границы (деревни этой давно нет), помнит, как советские войска шли на фронт и как возвращались оттуда - горы трупов на повозках, которые издали можно было принять за дрова. Марии Васильевне Лазаревой было тогда 23 года, она работала в госпитале. Старая женщина признается, что до сих пор не забыла ужасающий смрадный запах от обмороженных тел раненых советских солдат. Ее сверстники становились инвалидами, умирали, а многих, подлечив, опять отправляли воевать.

Все это не могло не вызывать сочувствия по отношению к несчастным солдатам, но и образ врага у населения сформирован не был. К такому выводу пришли и остальные студенты вместе со своим преподавателем Татьяной Никулиной. Образ врага был сформирован у партийного руководства, а простые люди воспринимали события тех лет как бедствие для народов, живших по обе стороны границы.

Я вспомнила рассказы моей мамы, которой давно нет на свете. Мои петрозаводские родственники и воевали, и эвакуацию пережили, и потери близких (уже во время Великой Отечественной войны). Но и у них, русских людей, отношение к политическим решениям высшего руководства СССР было далеко не однозначным. Мама рассказывала о гибели своего жениха, о драматических случаях сердечной близости между людьми воюющих стран. Они были молоды, им хотелось любить. Многие из них так и не познали счастья обычной мирной жизни.

В память обо всех погибших в Зимней кампании 1939-1940 годов в коммуне Суомуссалми в Финляндии 13 марта (день окончания войны) 2003 года открылся Монумент Зимней войне. На церемонию была приглашена и Татьяна Никулина, исследующая вместе со своими студентами события тех далеких лет.

Наталья КРАСАВЦЕВА
газета Лицей, N 8-9 за 2003 год.

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017