HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
«Чёрный Рудольф» и Зимняя война

В Финляндии меня прозвали «Чёрным Рудольфом». Спасибо за честь, только я не думаю, что я такой черный, каким меня видят финны и каким они меня представляют.

Позвольте представиться: Сюкияйнен Гуннар Рудольф, родился в Ингерманландии 78 лет назад. В 1946 году закончил Московскую Дипломатическую академию по специальности «история международных отношений». Если бы я тогда знал, что березовый прут - это награда негодяю и веревка - наследство для изменника, я не изменил бы своей профессии и не стал бы журналистом. Но я же не знал и потому изменил. И теперь этот круговорот длится с переменным успехом уже без года 50 лет.

Я не люблю ворошить прошлое, но оно всплывает в моей памяти непроизвольно под влиянием различных ситуаций. Одна из них случилась прошлым летом.

Мы с женой гостили в Ювяскюля у одного директора предприятия. В те дни они ждали большую группу гостей из России, которая собиралась изучать опыт, если так можно сказать, руководства предприятием. Мы хотели, чтобы директор предприятия выложил все начистоту, чтобы объяснил основные причины красоты Финляндии, и в глупых наших головах мы вообразили, что он скажет следующее:

«Дорогие друзья и коллеги! Вы приехали в озерный край, один из красивейших в красивой Финляндии. Все, что вы видите вокруг, создано нашими руками и только с божьей помощью. Мы никогда не получали никакой помощи от других стран или международных организаций. Мы все сделали сами.

В течение долгого времени мы испытывали давление с Востока, пока оно не вылилось в Зимнюю войну 1939-40 годов. Война, которая для нас была бедствием, привела к сплочению, объединению нашего народа, хотя противники об этом и не подозревали. Мы не проиграли войну. Мы только лишились некоторых, впрочем, важных приграничных территорий, с которых несколько сот тысяч человек переселились вглубь своей страны, и, преодолевая иногда огромные трудности, поселились на новых местах. Самым важным для нас все же было прежде недоступное сплочение народа.

Но история все же хотела подвергнуть нас еще одному испытанию, которое мы называем продолжением Зимней войны. Выход из этой ситуации не был легким. Наш восточный сосед потребовал больших репараций. Они были настолько велики, что многие финские государственные деятели подвергали сомнению возможность их выплаты. Но мы все-таки их выплатили и под влиянием восточного соседа построили новое государство с мощной металлообрабатывающей и судостроительной промышленностью. Позже в лице фирмы Nokia возникла электронная промышленность, и она тоже дает нам повод гордиться...»

Так прошлым летом я написал небольшую статью «Что генеральному директору следовало бы сказать». Ее опубликовали в двух газетах: «Кескисуомалайнен» в городе Ювяскюля и «Карьялан Саномат» в Петрозаводске. Вы можете оценить ее и покритиковать. Только не стреляйте.

Рудольф Сюкияйнен
Специально для проекта, 2002

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017