HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

14 августа участники международного проекта "Монумент Зимней войне" со стороны России провели круглый стол

В июле 2002 года в Финляндии стартовал международный проект "Монумент Зимней войне". Главную финансовую поддержку ему оказала программа "Интеррег 3-А-Карелия".13 марта 2003 года в коммуне Суомуссалми был открыт памятник "Раскрытые объятия" всем погибшим в период зимней кампании 1939-40 годов. На огромном пространстве вокруг центральной части Монумента были установлены 20 000 камней, символизирующих погибших финских и советских воинов. Продолжается исследовательская работа.

14 августа участники проекта со стороны России (координатор Павел Разинов) провели круглый стол, где обсуждались дальнейшие перспективы работы, в основном, на территории Карелии. На этот раз обсуждались проблемы, которые отчетливо высветились и стали актуальными для российской стороны в результате реализации проекта. Это касается отражения событий советско-финляндской войны в учебниках и учебных программах по отечественной истории, военно-патриотического и исторического воспитания подрастающего поколения, развития и создания инфраструктуры военно-исторического туризма.

В процессе работы проект расширяет свои границы. В него включаются различные государственные и негосударственные структуры: архивные службы, военные комиссариаты, советы ветеранов, общественные молодежные организации. Такая же картина наблюдается и в Финляндии. Таким образом, проект, ранее охватывавший приграничные территории, перерастает в межгосударственный. Как рассказал Павел Разинов, жители коммуны Суомуссалми через Посольство РФ направили письмо Президенту РФ с просьбой о передаче в их музей списков погибших советских воинов (речь идет об архивных данных).

Финляндия, получив поддержку международной программы, сама также затратила большие средства на создание мемориального комплекса. Сейчас можно вести речь о прибыли, которую дает проект небогатой коммуне. Немаловажно то, что в Суомуссалми все устроено достойно памяти погибших. Весь комплекс, включающий сам памятник, поле камней и музей Зимней войны "Раатеен Порти", служат прекрасным средством воспитания патриотического духа молодежи, а людям старшего возраста - напоминанием о невосполнимых утратах. Приток людей приносит пусть небольшой, но вполне реальный доход, потому что Монумент и музей стали местом притяжения для туристов. Однако не каждый турист, особенно небедный, согласится потратить деньги там, где отсутствуют необходимые условия не только для расширения кругозора, но и отдыха. В музее есть все, что представляется необходимым современному туристу или исследователю.

Мы пока что можем только учиться у финнов тому, как бережно обходиться с историческим прошлым, как создавать привлекательную для туризма инфраструктуру, которая пополняет местный бюджет. В Карелии есть немало мест, связанных с военным прошлым республики и государства. У нас тоже могут быть организованы различные центры и музейные комплексы. Но в российском государстве пока еще не разработаны серьезные программы, которые могли бы на должном уровне поддержать интересы туристов и влиять на вопросы патриотического воспитания молодежи. Редким исключением являются такие комплексы, как на Пескаревском кладбище в Санкт-Петербурге или в Волгограде.

Как отметила заместитель директора Центра по охране и использованию памятников истории и культуры МК РК Валентина Маркова, интерес молодежи к местам военных событий возрастает. Без сомнения, это связано с тем, что работники Центра стараются работать по-новому. Их живой интерес к памяти прошлого никоем образом не напоминает многочисленные бюрократические начинания недалекого прошлого, когда молодежь подчас буквально загоняли на очередное "мероприятие". Примером интересной работы являются военно-исторические фестивали, которые успешно проходят в Суоярвском и Питкярантском районах. Валентина Максимовна рассказала об исследовательских экспедициях по территории Калевальского района, предпринятые Центром в рамках проекта с целью уточнения мест расположения концентрационных лагерей в период Зимней войны. Но теперь, по мнению Валентины Марковой, уже можно вести речь о создании туристских маршрутов, привлекая к этой работе как государственные, так и частные структуры.

О практических проблемах работы говорил пресс-секретарь проекта, журналист Сергей Лапшов. Он особо подчеркнул, что мы не имеем права пренебрегать исторической памятью. Присутствовавший на круглом столе Семен Либман, консультант заместителя премьер-министра Правительства РК, сказал, что на правительственном уровне активно обсуждаются вопросы патриотического воспитания молодежи и развития туризма. Касаясь работы проекта, он отметил, что Правительство РК будет содействовать его успешной реализации.

Очередная встреча участников проекта состоится в сентябре.

Наталья КРАСАВЦЕВА
Официальный сервер органов государственной власти
Республики Карелия

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017