HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

Проект продолжил работу в Карелии

4-5 июня в Петрозаводске состоялся семинар Рабочей группы проекта "Монумент Зимней войне".

Сам проект реализуется в рамках программы Евросоюза "Интеррег 3 А - Карелия". Координатор программы в Регионе Кайнуу Пааво Керянен, руководитель проекта - директор Музея Зимней войны - Марко Сеппянен, координатор со стороны России - Павел Разинов.

На семинаре присутствовали руководители проекта, ученые и исследователи из России и Финляндии - все, кто уже встречаются не в первый раз. Но появились и новые лица: начальник Архива Ленинградского военного округа Мирхат Мусин и начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона РФ Института военной истории Минобороны РФ Сергей Ковалев.

Их появление не было случайным, и вот почему. Кульминационным моментом работы проекта стало торжественное открытие Монумента в память погибшим финским и советским воинам в период Зимней войны 1939-40гг., которое состоялось 13 марта 2003 года в Финляндии, в коммуне Суомуссалми. Открытие Монумента произвело огромное впечатление. Потоки людей стремятся увидеть памятник "Раскрытые объятия", посетить Каменное поле, где 20 000 камней символизируют павших воинов, поклониться всем, кто потерял жизнь, выполняя свой воинский долг. Но теперь настал период незаметной, трудной и кропотливой работы по исследованию белых пятен в истории этой войны, а главное - уточнению имен павших солдат. И если в Финляндии с этим вопросом практически разобрались, так как там велся строгий учет участников сражений, то у нас до сих пор ясности нет. Причем (страшно сказать!), поправки к данным о погибших шли на тысячи.

Теперь, когда многие документы рассекречены, настало время восстановить справедливость и уточнить имена всех, кто погиб в суровую зиму 39-40 гг. в боях под Суомуссалми. Работа эта требует огромного терпения, самоотдачи и психологического напряжения. Как правило, люди трудились по зову души. Сейчас, когда на помощь пришли финские разработчики проекта, появилась, например, возможность заняться исследованиями даже за пределами Карелии. Поскольку две главные дивизии, участвовавшие в Зимней войне, были сформированы одна в Туле, а другая на Украине, в эти регионы за счет финской стороны поедут участники проекта, которым предстоит не только работа в архивах, но и со всеми, кто помнит или что-то знает о невернувшихся с войны.

Работа проекта, которая длится уже год, вызывает отклики людей из разных стран, так как о проекте пишет пресса, а главное - профессионально разработан сайт "Монумент Зимней войне". Через почту и Интернет люди пишут о наболевшем, сообщения приходят даже из США, Канады и Австралии. В адрес исследователей и разработчиков поступают запросы от детей погибших, многие высылают сохранившиеся документы. Не случайно на семинаре говорили и о воспитательной роли этой работы. Никто не должен быть забыт, а подрастающее поколение должно знать правду. Говорилось и о необходимости ухода от однозначных оценок, ведь на войне, как на войне, гибли молодые солдаты - недожившие и недолюбившие.

Как отметил Сергей Ковалев, этот проект и воздвигнутый Монумент являются первым примером действенности народной дипломатии, под влиянием которой происходит переоценка и изменение отношения к событиям прошлого со стороны историков, военных, официальных структур в каждом из государств.

Мирхат Мусин на примере деятельности Правительства Ленинградской области показал возможности региональных административных ресурсов в выполнении Указа Президента РФ и Постановления Правительства РФ об увековечивании памяти погибших советских воинов. От имени Правительства Ленинградской области и Архива Ленинградского военного округа он подарил участникам проекта два тома Книги Памяти советско-финляндской войны. В самом начале этой Книги есть строки поэта Владимира Симакова, как мне кажется, прекрасно отражающие совместный труд над проектом двух соседних стран, которые хотят жить в мире:

Осторожно, мины все еще в лесах!
Русские и финны спят на небесах:

Наталья КРАСАВЦЕВА
газета "Карелия" N61 за 10 июня 2003 года,
Агентство Культурной Информации.

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017