Романтичный реалист

Скульптор Виталий Рожик: Я ищу образ, который уже заложен в камне…

В Житомирском государственном университете им. И. Франко фотовыставка «Дня», открытая в декабре, попала в символическое общество скульптур: Папы Римского Иоанна Павла ІІ, Тараса Шевченко, композитора Павла Чубинского, боксера Виталия Кличко, а еще льва в задумчивой позе… Оказалось, что гипсовые скульптуры подарил художник из Коростышева Виталий Рожик. Интерьер вышел на удивление гармоничным, поэтому возникла идея познакомиться с творцом скульптурных изображений…

Во дворе небольшого камнеобрабатывающего предприятия в Коростышеве (это семейный бизнес Виталия Рожика и его жены) целый сад фигур из камня и гипса. Есть и каменный «Задумавшийся лев», которого скульптор не хочет продавать, а бережет для выставок. А на стенах цеха галерея гипсовых лиц персонажей разных времен (больше сотни изображений, в том числе обнаженных, но до приличных пределов, каменные братья Кличко, а рядом фигуры, предназначенные для надгробных памятников). Своим делом Виталий Рожик занимается с 15 лет – со времени, когда начал учебу в Головинском профтехучилище на мастера камнеобработки. Науку скульптуры совершенствовал у народного художника из Житомира Василия Фещенко. Сколько всех работ создано за несколько десятилетий труда, он точно не знает сам, по-видимому, где-то больше пятисот. Буквально за несколько дней до нашего разговора Указом Президента Украины Виктора Ющенко «за значительный личный вклад в сохранение исторического наследия украинского народа, активное участие в создании монумента «Україна молиться за душі загиблих» в городе Суомуссалми, Финляндская Республика», господину Рожику было присвоено почетное звание «Заслуженного художника Украины».

— Разнообразие созданных вами образов поражает, а есть любимые темы, сюжеты, герои?

— Я в основном делаю портреты, а больше всего меня привлекает садово-парковая скульптура. Сделал выставку в Коростышеве, и готовлю здесь же на второе или третье воскресенье сентября еще одну. Любимые образы – звери, люди… Много работ рождаются, когда я стою перед глыбой камня и в ней ищу образ, который уже Господом заложен. Я только некоторые части отсекаю. Из недавних произведений отмечу скульптуру братьев Кличко – я их люблю как самых величественных спортсменов, как украинцев, как людей.

— Скульптура «Задумчивый лев» поневоле вызывает ассоциации со знаменитой скульптурой Огюста Родена «Мыслитель»…

— Я об этом подумал после того, как уже сделал своего «Льва». Знал, что у Родена есть такой образ. Но мне хотелось показать, что не только человек задумывается над своей жизнью, но и царь зверей может проникаться тем, как ныне уничтожается природа, задумываться, что с нами будет. Это ирония зверя доброго, он вовсе не похож на льва, который будто должен оскаливать зубы. Он размышляет над тем, сколько нам осталось жить на планете Земля.

— Вы подарили скульптуры для высшего учебного заведения. Смогут ли они способствовать воспитанию студенчества?

— Вспомним каждую из этих скульптур. Папа Римский Иоанн Павел ІІ был одним из светочей нашей планеты, который призывал всех людей к объединению, к любви. Виталий и Владимир Кличко – это украинские светочи, по которым узнают сейчас нашу страну. Тарас Шевченко – по нему тоже знают, что есть такая страна, потому что человечество во многом до сих пор Украину воспринимает как Россию. Благодаря таким титанам начинают понимать, что здесь есть великие люди, есть страна. Павел Чубинский написал наш гимн, который провозглашает, что «ще не вмерла України ні слава, ні воля»…

— Вы являетесь автором памятника воинам 44-й стрелковой дивизии, сформированной для участия в советско-финской войне 1939—1940 годов в основном из резервистов Житомирской области, которые почти все погибли в Финляндии…

— Мой знакомый предприниматель из Коростышева Леонид Костюк, у которого дед погиб в той войне, создал благотворительную организацию «Память» и начал собирать средства, чтобы поставить там достойный памятник. Я же создал скульптуру Покровы Божьей Матери, которую и предложил. При участии Житомирской облгосадминистрации, помощи ее главы Юрия Забелы, памятник на специальной платформе доставили в Финляндию. Это символ заступницы украинского войска, на граните высечено: «Україна молиться за душі загиблих». Финляндия устроила для захватчиков (так как советская армия для них такой была) целый мемориал. Там есть поле, на которое принесено 18 тысяч камней, каждый из которых символизирует нашего погибшего соотечественника.

— Задумывались ли вы над тем, к какому художественному направлению можно отнести ваше творчество?

— Я бы назвал его так – романтический интуитивный реализм. Я не знаю, откуда ко мне приходят образы, откуда появляются. Я это воспринимаю чисто интуитивно. Однако, когда есть конкретный заказ, то понятно, что нужно. И это тоже делается под каким-то влиянием из высоких сфер.

— Ваши работы известны не только в Украине, но и за рубежом. Где, кроме Италии и Финляндии, еще есть ваши работы?

— В Германии, Польше, Латвии, Австрии, Казахстане, Молдове (Приднестровье), всех и не вспомню. Сейчас работаю над масштабной скульптурой великого князя Киевского Владимира для Белогородки (Киевской области), которую заказал сельский совет. К маю должна быть готова.

Валерий Костюкевич
День, 2 февраля, 2000 года