HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Опровержение Штаба Ленинградского военного округа

За вторую трехнедельку боевых операций в Финляндии не произошло на фронте существенных изменений. Если за первую трехнедельку имели место серьезные операции, окончившиеся созданием плацдармов на финской территории для советских войск, то за период второй трехнедельки дело ограничилось в большинстве случаев обычными стычками разведывательных отрядов и небольших пехотных частей. Внезапно наступившие сильные морозы значительно облегчили положение финских войск, но, несмотря на это, последние не сумели серьезно использовать благоприятную обстановку. Но зато, иностранная печать, особенно французское агентство Гавас, успели за этот период развить большие операции по части фабрикации клеветнических измышлений в отношении советских войск. У штаба нет времени опровергать ежедневно каждое клеветническое измышление представителей иностранных агентств. Но штаб считает, что было бы не бесполезно время от времени подводить итог клеветнической кампании этих господ и вскрывать их подлинное лицо.

...

2. Иностранные агентства, особенно агентство Гавас, ссылаясь на те же «источники», утверждают, что в боях в районе Суомуссалми 44-я советская дивизия «потеряла 14 000 человек». Это утверждение представляет собой сверхъестественную фантазию его незадачливых авторов. 44-я дивизия всего-то имела на фронте не более десяти тысяч человек, – как могла она потерять 14 тысяч человек? На самом деле советские войска имели здесь потери не более 900 человек, причем потери эти объясняются больше внезапно наступившими морозами, чем действиями финских войск. Но иностранные сплетники старательно умалчивают о том, что финские войска потеряли здесь убитыми и ранеными не менее 2 000 человек, причем финские шюцкоры зверски добивали своих раненых, чтобы не оставлять «языки» в руках советских войск.

...

Мы понимаем, что иностранным агентствам поручено их хозяевами вести пропаганду против советских войск. Они и ведут эту «пропаганду», нагромождая кучу лживых измышлений, чтобы оправдать свое существование. Но чего стоит пропаганда, основанная не на фактах, а на обмане? Систематически обманывать общественное мнение – не в этом ли состоит «пропаганда» защитников «цивилизации»? Мы не думали, что представители иностранной прессы могут пасть так низко.

Газета «Красная звезда» N 11 от 14 января 1940 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017