HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

С 30 июня по 5 июля 2003 года в Калевальском районе работала совместная российско-финская научно-практическая экспедиция по изучению памятников военной истории периода 1939-1940 и 1941-1944 годов. В состав экспедиции входили историки и представители администрации, как с финской, так и с российской стороны.

Задачи экспедиции:

  • Обследование памятников военной истории периода второй мировой войны на территории города Костомукши и Калевальского района:
    1. рубежи обороны советских войск в районе 14 км. шоссе Калевала-Тунгозеро и в районе озер Большой Кис-Кис и Черкиярви.
    2. братские захоронения советских воинов в поселках Калевала, Кепа, Войница и Юшкозеро.
    3. место, где находилась база партизанского отряда (8 км. от поселка Кепа).
  • Разработка предложений по реконструкции, ремонту и благоустройству памятников.
  • Выявление новых объектов, относящихся к периодам Зимней войны и Великой Отечественной войны, предположительно:
    1. место выхода из окружения 44-ой стрелковой дивизии в местечке Важенваара.
    2. места размещения лагерных зон для финского гражданского населения, переселенного в январе 1940 года с территории Финляндии на территорию Советской Карелии и размещенных в окрестностях поселков Кепа и Юшкозеро.
    3. места промежуточных рубежей обороны советских и финских войск в поселках Вокнаволок и Войница.
    4. места проведения боевых операций советских партизанских отрядов в финских тылах.
    5. место расположения лагеря для советских военнопленных.
  • Сбор и обработка информации от местного населения.
  • Разработка военно-туристического маршрута с определением объектов экскурсионного показа, их интерпретацией и информационным сопровождением.

В ходе экспедиции была проделана большая работа по определению на местности зон лагерей для финских граждан численностью, выселенных в количестве 270 человек в январе 1940 года с территории финского прихода Суомуссалми, захваченной Красной Армией, в Ухтинский район Советской Карелии.

Это было гражданское население различных деревень и хуторов. Первоначально все они были расселены в поселке лесопункта Кануссуо, где у них был относительно свободный режим пребывания, а затем были переселены в спецпоселок Кинтезьма в 12 км. от поселка Юшкозеро.

В ходе экспедиции были найдены оба места поселения. В Кануссуо обнаружены фундаменты бараков, ограждения, бытовые предметы, которыми пользовались интернированные финны. В Кинтезьме на местности были найдены 2 лагеря, которые, по-видимому, соединялись узкоколейкой, частично сохранившейся до наших дней. В первом лагере выявлены 11 фундаментов бараков, железные кровати, котелки, миски, колючая проволока, вагонетки на узкоколейке. Были проведены съемка, картографирование, фотофиксация. Экспедиция будет продолжена и во второй лагерь, где, по словам проводника из поселка Новое Юшкозеро, сохранились полуразрушенные строения, вышка надзирателя, караульное помещение.

Кроме этого, в ходе экспедиции производился сбор воспоминаний местных жителей - очевидцев военных событий в Калевальском районе.

Татьяна НИКУЛИНА


Interreg IIIA Карелия


Коммуна Суомуссалми



Республика Карелия

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017