Новости

27 июля 2009 года в адрес проекта пришло следующее письмо:

Солдаты 44-й дивизии. В центре - Шевчук Николай Петрович
2 декабря 1939 года. Солдаты 44-й дивизии. В центре - Шевчук Николай Петрович

Мой отец, Шевчук Николай Петрович, 1910 года рождения, старший сержант, принимал участие в советско-финской войне в составе 44-й дивизии. Он был призван в армию в начале 1930-х годов. Полгода – сержантская учебка в Белоруссии, где обучали расчетам и стрельбе из гаубиц по закрытым целям. Затем – служба в Сибири, где именно – не могу сказать, знаю только, что выгрузили их из вагона в чистом поле, и осваивали территорию самостоятельно.

После службы отец вернулся домой – в Володарск-Волынский район Житомирской области. В 1936 году переселился с хутора в село Давыдовка, где в дальнейшем и жил. Ежегодно его призывали на военные сборы.

Осенью 1939 года в составе 44-й дивизии принимал участие в "польском походе". Насколько мне известно, тогда дивизии доукомплектовывались до штата военного времени за счет местных военнообязанных, которые были как бы "приписаны" к воинским частям. После завершения "польского похода" его не уволили в запас, и когда началась война с Финляндией, он был вместе с дивизией отправлен на финский фронт.

Две прилагаемые фотографии датированы 2 декабря 1939 года. Где и кем была произведена съемка – мне неизвестно. Мой отец на обоих снимках в центре. Справа он него на фото в шинелях – предположительно Василий Устимович, его односельчанин.

Рассказ отца о событиях той войны совпадает с описаниями действий 44-й дивизии, которые мне приходилось читать.

Отец, судя по всему, попал на фронт с последним эшелоном дивизии, так как рассказывал, что они помогали прорывать кольцо окружения. При движении колонны досаждали финские снайперы – "кукушки". Отец рассказывал, что если отправляли в погоню за "кукушками" небольшие отряды, то те возвращались через некоторое время без результатов, более того – несли потери.

Отец присутствовал, как делегат от своего подразделения, на суде над командным составом дивизии и на приведении приговора в исполнение. Он запомнил, что одним из приводивших приговор в исполнение был старший сержант, стрелявший в затылок приговоренному.

За "финскую кампанию" отец был представлен к награде, но так её и не получил.

Отец принимал участие в Великой Отечественной войне. Воевал с июня 1941 года, в мае 1942 года под Харьковом был взят в плен при выходе с окружения. Один из концлагерей, в котором находился отец, был расположен в городе Кременчуг. Сейчас это центр города, на месте нахождения лагеря установлен памятник. В 1943 году отцу удалось бежать из лагеря под городом Проскуров (сейчас – Хмельницкий) с двумя земляками, фамилия одного из них – Кудрявцев. Продолжал воевать, но в начале 1944 года был тяжело ранен. Лечился сначала во фронтовом госпитале, затем около полугода – в госпитале в Москве. 30 ноября 1944 года был комиссован.

Отец умер 11 декабря 1990 года – за три дня до своего 80-летия. Жил с открытой раной на ноге (частично ампутирована стопа, рана затянулась неполностью). Работал бухгалтером, ревизором. Никогда не жаловался на боль, хотя приходилось ему нелегко.

Николай Шевчук, г.Киев
Электронная почта: