HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

16 января 2006 года в гостевой книге проекта появилось сообщение от Елены Валентиновны Рожковской из города Мурманск:

Здравствуйте!

Я ищу данные о своем дедушке, Кузенко Романе Андреевиче из г.Житомира, который погиб 06.01.1940 года и похоронен на 7 километре от государственной границы по дороге на Суомуссалми.

Летом 2005 года я из Мурманска ездила в Санкт-Петербург через Финляндию с целью найти могилу. Однако ее я не нашла, так как не нашла данную дорогу, а лишь увидела Монумент. Просьба помогите определить место расположения данной дороги и могилы, а также хоть какие-нибудь данные о дедушке или подскажите к кому можно обратится по данному вопросу и где найти списки погибших или карту мест расположения могил (если такая есть).

Спасибо.

При дальнейшем обмене электронными письмами удалось установить полные данные об еще одном советском военнослужащем, погибшем под Суомуссалми в ходе Зимней (советско-финляндской) войны 1939-1940 годов:

Огромное спасибо за столь быстрый и подробный ответ. Честно говоря, я не ожидала его получить так быстро. Дай Бог вам здоровья и счастья за столь доброе и полезное дело, которое Вы делаете.

Из вашего письма следует, что до места захоронения было совсем близко, но я его не нашла Дело в том, что когда мы нашли Монумент, было уже около 21:00. Музей на тот момент был закрыт, и узнать какую-либо информацию было не возможно. Путешествовали мы с правнуком дедушки - маленьким Романом, которому тогда было всего 5 месяцев, и поэтому остаться в Финляндии и прийти утром в музей не могли. Однако мы не теряем надежду найти могилу деда, и будем снова предпринимать, и повторять попытки выезда на данное место.

Мой дед Кузенко Роман Андреевич был военным ветеринарным фельдшером. Место призыва - город Житомир. Звания его мы не знаем. Предположительно год рождения - 1913. Точнее сказать невозможно, так как никаких документов не сохранилось, а свидетельство о браке очень старенькое и часть его отсутствует. Мне удалось узнать, что воевал он в 122 АП 44 стрелковой дивизии.

Был призван из города Житомир, где у него осталась жена и два маленьких сына - 1937 и 1939 годов рождения. Мой папа - старший. И по его рассказам, дедушка был очень добрый и хороший человек. В связи с тем, что в живых нет ни бабушки, ни моего отца, узнать более подробную информацию невозможно.

Из рассказа моего папы о гибели деда следовало, что дедушку ранило в обе ноги, и его друг (про которого, мы, к сожалению, ничего не знаем) несколько километров нес, его на себе до санитарной машины, которая направлялась в госпиталь. После отправления, проехав какой-то путь, данная машина была взорвана и обстреляна. Немногим людям удалось спастись, а те, кто спаслись, разбрелись по лесу. В их числе был и мой дед. Он находился с каким-то человеком, который был легко ранен. И этот человек, испугавшись всего происходящего, сказал деду, что вдвоем им трудно будет спастись, а один он выберется. Затем он ушел, оставив моего деда с раненными ногами замерзать. Этому человеку действительно суждено было выбраться. И спустя какое-то время он рассказал данную историю моей бабушке.

В похоронке дата смерти указана 6 января 1940 года и написано, что он был убит.

Я обращалась к сотрудникам "Книги Памяти Украины" с целью установить дату, месяц и год рождения деда, однако данной информации у них нет, единственное, что мне сказали, что у них значится - "пропал без вести 06.01.1940".


Interreg IIIA Карелия


Коммуна Суомуссалми



Республика Карелия

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017