HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

Предложения по использованию объектов военной истории в туристско-экскурсионных целях

На территории Карелии свыше 400 военно-исторических объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны и являющихся частью общей военной истории России и Финляндии.

Благодаря исторической значимости и аттрактивным качествам, многие из них могли бы с успехом использоваться в туристско-экскурсионных целях.

Разработка и освоение международных военно-исторических туристских маршрутов перспективны как для Карелии, так и для Финляндии. Объектами экскурсионного показа на этих маршрутах могут быть подлинные оборонные сооружения, фрагменты полевых укреплений, места сражений, образцы боевой техники военного времени, мемориалы и памятные знаки.

Объекты военной истории на территории г.Костомукши и Калевальского района, обследованные членами экспедиции, обладают достаточной исторической значимостью и информативностью и при соответствующей интерпретации и проведении подготовительных работ могут включаться в экскурсионные программы для туристских групп, прибывающих в пос.Калевала или следующих транзитом. При этом они могут быть как основой для формирования тематических экскурсий по военной истории, так и составной частью комплексных экскурсионных программ, наряду с объектами этнологического наследия, демонстрирующими культуру этнической группы северных карел с их рунопевческими традициями (старые кладбища в деревнях Толлорека и Ладвозеро, исторические деревни Пирттигуба, Суднозеро, Хайколя, Юшкозеро).

Примером такой комплексной экскурсии может быть экскурсионный маршрут по д.Вокнаволок. Отправной точкой маршрута может стать школа (отличный пример современной деревенской архитектуры и значимый социо-культурный объект деревни). Далее подъем на гряду и осмотр оборонительных финских укреплений. После этого переход по вершине гряды к старым амбарам памятникам народного зодчества, затем к памятнику рунопевцу Михкали Перттунену и переход через деревню к церкви (см.схему стр.27).

В такие экскурсионные программы при соответствующей тематической подаче могут включаться практически все виды военно-исторических объектов, в т.ч. даже небольшие фрагменты полевых укреплений или остатки блиндажей.

Вместе с тем наибольшей перспективой для использования в туристско-экскурсионных целях обладают все же комплексные военно-исторические объекты. В первую очередь это относится к военно-историческим комплексам на рубежах обороны в районе озера Кис-Кис и на трассе Калевала-Тунгозеро.

Местоположение комплекса у озера Кис-Кис очень удобно для его осмотра рядом с основной автодорогой Костомукша-Калевала. Комплекс занимает достаточно большую площадь, где хорошо сохранились линии обороны противников: многочисленные окопы, траншеи и т.д. Для организации экскурсионного маршрута по территории комплекса необходима прокладка пешеходной тропы и определение объектов показа, в т.ч. с частичной их реконструкцией. Установка информационных щитов и указателей. Необходимо также устройство стоянки для автомашин и оформление места отдыха. Перспективно использование этого объекта для проведения интерактивных программ.

Комплекс на 14 км трассы Калевала-Тунгозеро также удобен для экскурсионного показа и производит большое впечатление сочетанием сохранившихся военных сооружений с выразительным окружающим ландшафтом. Начатое обустройство памятника необходимо продолжить в части установления информационных знаков, создания места отдыха на берегу реки, автостоянки. Целесообразно провести ландшафтные работы по расчистке от мелколесья сектора обстрела огневых точек для показа посетителям направления наступления финских войск.

К комплексным военно-историческим объектам можно отнести и выявленные экспедицией памятники в районе Важенваара. Использование этого объекта для туристско-экскурсионных целей было бы логичным продолжением музейной экспозиции в Суомуссалми. Интересно предложение о реконструкции здания погранзаставы и использовании его в музейных целях, а также оформление экскурсионных маршрутов на берег озера и на место бывшей деревни Важенваара. Вместе с тем создание такого музейного комплекса очень проблематично из-за его местоположения: пограничная зона, значительная удаленность от основной трассы.

К таким же проблемным объектам для использования в культурных и туристских целях относятся и выявленные экспедицией места размещения лагерей интернированных в период Зимней войны 1939-40 гг. финских жителей из-за труднодоступности этих мест. Организация посещения таких памятников возможно лишь для специальных групп заинтересованных людей. Необходимо проведения дальнейших исследований этих исторических объектов. Из мероприятий по обустройству возможна лишь частичная расчистка остатков срубов и установка информационных знаков.

Одним из значимых военно-исторических памятников является воинское захоронение в п.Калевала. Важна не только историческая, но и градостроительная роль этого объекта в застройке районного центра. Памятник был сформирован в 1950-х годах на завершении главной улицы поселка и к настоящему времени органично вписался в сложившуюся застройку Калевалы. Во внешнем виде братской могилы прослеживается стиль советского неоклассицизма послевоенного периода. Памятник активно используется жителями поселка в праздничные дни для проведения официальных торжественных мероприятий и для экскурсий.

Техническое состояние памятника является неудовлетворительным. Целесообразна полная реконструкция братской могилы в Калевале с целью создания мемориального комплекса. При проектировании и реконструкции следует учитывать сложившийся статус данного сооружения как официального памятного места. Кроме того, при реконструкции памятника необходимо сохранить его общий стиль советский неоклассицизм в провинциальной трактовке. С учетом этого должен быть решен и ландшафтный дизайн мемориального комплекса

Большое значение для развития военно-исторической темы в экскурсионной деятельности на территории Костомукши и Калевальского района имеет создание полноценных экспозиций по этой тематике в районных музеях. Небольшая витрина, посвященная военной истории, в музее п.Калевалы, не может играть необходимой информационной роли. Думается, что целевая разработка военной темы, учитывая ее значимость в истории этих районов, перспективна для музеев. В этом плане несомненно полезным может быть сотрудничество с музеем Рааттен Портти в Суомуссалми и развитие межмузейной экспозиционно-выставочной и туристско-экскурсионной деятельности.

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017