Организационно-правовые и архивные возможности поименного поиска погибших воинов периода советско-финской войны
Козин Владимир Васильевич
Военный историк и юрист, доцент ПетрГУ, кандидат юридических наук. Помощник Заместителя Премьер-Министра Правительства Республики Карелия - Министра финансов РК
Начало 2000-х годов. Козин Владимир Васильевич

В настоящее время в России созданы основы нормативно-правовой базы по увековечению памяти погибших, установлению списков погибших и созданию Книг памяти. Основу данного блока законодательства составляет Закон Российской Федерации от 14 января 1993 г. N 4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". В данном законе определены основные формы работы по увековечиванию памяти погибших и указано, что увековечиванию подлежат, в том числе, и погибшие при выполнении воинского долга на территории других государств. Согласно ст.5 Закона содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территории других государств, осуществляется в порядке, который определен межгосударственными договорами и соглашениями, а также нормами международного права. В частности, воинские захоронения содержаться в соответствии с положениями Женевских конвенций о защите жертв войны от 12 августа 1949 г.

Работа по увековечиванию памяти погибших в России возложена на Министерство обороны, ФСБ, Министерство внутренных дел, Министерство иностранных дел, Службу внешней разведки, Министестрво печати и информации, министерство культуры и местные ораны власти и управления. В статье 11 Закона определены полномочия данных государственных органов. В статье 12 о финансовых и материально-технических основах обеспечения мероприятий по увековечиванию памяти погибших сказано, что расходы на проведение осуществляемых Правительством РФ мероприятий, связанных с увековечиванием памяти погибших при защите отечества, финансируются из бюджета Российской федерации, а также за счет бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований. В этой же статье определено, что расходы на содержание и благоустройство воинских захоронений, находящихся на территории других государств, и захоронений армий других государств на территории России осуществляются на основе межгосударственных договоров и соглашений.

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 1992 г. N 1004 была начата работа по подготовке и изданию Всероссийской и республиканских Книг памяти. Утверждена редакционная коллегия и методический центр за сет сметы Министерства обороны РФ. На основе и в развитие данного постановления было издано распоряжение Правительства РФ от 26 августа 1995 г. N 1177-р о продолжении работы по изданию к 2000 году поименной книги памяти воинов, погибших в войне с Финляндией и в период ведения военных действий с участием граждан Российской Федерации. Редакционной коллегии Всероссийской Книги памяти и созданному при ней методическому центру было предоставлено право создать авторский коллектив с привлечением необходимых научных кадров и специалистов. Возглавил данный авторский коллектив член редакционной коллегии Всероссийской Книги памяти, сотрудник Института военной истории Министерства обороны РФ Соколов Анатолий Михайлович.

Министерству обороны России, ФСБ, Федеральной пограничной службе РФ, МВД РФ, Российскому архиву и другим заинтересованным организациям было предписано представить сведения о воинах, погибших и пропавших без вести в войне с Финляндией.

В настоящее время завершается работа по изданию в издательстве "Патриот" многотомника Книги памяти погибших в войне с Финляндией и других военных конфликтах. Поименные списки воинов, погибших в период советско-финской войны, составляются на основе сохранившихся полковых списков и содержат следующие краткие сведения: ф.и.о., год рождения, каким военкоматом призван в армию, время и место гибели.

Работа в Российском государственном архиве военной истории (РГВА), где базируется и работает авторский коллектив по созданию Книги памяти погибших в советско-финской войне и других конфликтах, а также встречи с руководством Института военной истории Министерства обороны РФ позволяют сделать следующие выводы о характере, объемах и направлениях дальнейшей работы по установлению списков погибших воинов в окрестностях Суомуссалми:

  1. По предварительным данным общая численность погибших воинов Красной Армии 163-й и 44-й дивизий составляет не более 9 тыс. чел. (что значительно ниже аналитических данных о потерях, приведенных в опубликованных статьях П.В. Винокурова, П.А. Аптекаря и других). Более точная цифра о погибших под Суомуссалми будет определена после получения поименных списков и перепроверки полученных данных по ряду других архивов.
  2. Абсолютно точную цифру и поименный список всех погибших под Суомуссалми можно будет установить после установления, сбора новых данных о погибших и особенно без вести пропавших в архивах МВД, ФСБ и МИД РФ.
  3. Часть материалов об операции 9-й армии засекречена в связи с чем предстоит работа по их рассекречиванию в выше названных государственных органах.
  4. Изучение истории и боевого пути 44-й дивизии потребует установления связей с МИД и посольством Украины, т.к. дивизия была сформирована в г.Житомире и около 90% ее состава были украинцами.