HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Финляндия отмечает 75 лет со дня начала Зимней войны

Торжественные мероприятия пройдут сегодня в Суомуссалми и Кухмо. На семинаре в Кухмо по случаю памятного дня выступит премьер-министр Александер Стубб.

Сегодня в Финляндии отмечают один из наиболее памятных дней финской истории, день начала Зимней войны, которую в российской историографии называют также советско-финской войной (30 ноября 1939 – 13 марта 1940 гг.). Торжества начнутся утром в местечке Суомуссалми на северо-востоке страны с богослужения в местной церкви, после чего будут возложены венки на братском кладбище. В музее Рааттеен Портти проходит выставка, рассказывающая о 105-дневной Зимней войне.

Вечером в городе Кухмо состоится семинар, на котором выступят премьер-министр Александер Стубб (Коалиционная партия), депутат, экс-министр обороны Сеппо Кяярияйнен (Центр) и исследователь Юсси Кямяряйнен.

На семинаре также прозвучит официальное приветствие от президента Республики Саули Ниинистё.

«Никто не верил, что война начнется» – с пистолетом против самолетов

Первым знаком начала войны 30 ноября был звук приближающихся бомбардировщиков со стороны финляндско-советской границы. Юго-восток Финляндии сразу стали бомбить с воздуха.

- Город Котка разбомбили в тот же день, в районе Коувола также были бомбежки. Бомбили железную дорогу, район Утти и аэродром. Самолеты с красными звездами на бортах летели низко и напугали людей до беспамятства. Хотя финны и готовились к войне, все же никто не думал и не верил, что война на самом деле начнется, – рассказывает военный историк, советник по образованию Сакари Вииникайнен.

Те жители, у кого было оружие, стреляли вслед советским бомбардировщикам из пистолетов и ружей.

Любопытные мальчишки хотели увидеть первую бомбежку

Онни Сарилампи исполнилось 16 лет, когда началась Зимняя война. 30 ноября 1939 года он был на работе в магазине радиотоваров в Коувола.

- Это был обычный рабочий день. Мы тогда мало что знали, не было радио и телевидения, а местная газета выходила несколько раз в неделю, – говорит Сарилампи, которому сейчас 91 год.

Когда упали первые бомбы, мальчишки побежали на гору посмотреть, что происходит:

- Из любопытства мы хотели посмотреть, как все происходит. Мы тогда увидели советскую эскадрилью из 10 машин, которая скинула бомбы вблизи железнодорожной станции.

Парламент эвакуировался в Каухайоки

75 лет назад, в первый день войны на столицу Финляндии посыпались авиабомбы. Несколько бомб упали вблизи здания парламента.

Парламент в тот день собрался на вечернее заседание в Доме культуры рабочих в Валлила и принял срочное решение эвакуироваться в более безопасное место. Этим местом был выбран отдаленный, но достаточно большой по размеру Каухайоки. Уже в 3 часа ночи депутаты и чиновники парламента, а также их семьи сели в поезд.

Перед Каухайоки встала серьезная задача встретить, разместить и прокормить около 250-ти человек.

Сейчас в Каухайоки действует исторический музей, основанный в 1980-х годах.

Yle.fi, 30 ноября 2014 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2018