HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
На местах сражений «зимней войны» 1939-1940 годов планируется создать парк-музей под открытым небом

Советско-финская кампания до недавнего времени оставалась, как говорят историки, «полузабытой войной». В Финляндии не любили вспоминать потерю Карелии, в России старались забыть о неоправданно больших человеческих потерях.

Когда Советский Союз и Финляндия подписали мирный договор, советские и финские солдаты выходили из окопов и братались. Об этом тоже почти забыли. До сих пор в Карелии всего один памятник погибшим в «зимней войне». Крест скорби в долине мeртвых, как его называют местные жители. Бои здесь были особенно кровопролитными, как и на берегах реки Толы.

Возможно, вскоре мемориальный комплекс появится и в Колос-ярви. Сейчас решается вопрос о создании здесь первого в России парка-музея «зимней войны» под открытом небом. Ожесточeнные бои продолжались здесь на берегах Толы в течение 105 дней. До сих пор никто точно не знает, сколько солдат погибло здесь с той и с другой стороны. Но советские войска так и не смогли взять штурмом финские укрепления.

Первый канал, 23 марта 2004 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017