HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

Нужен ли Карелии музей зимней войны?

Елена СТЕПАНОВА, главный хранитель краеведческого музея:
- Ставить вопрос таким образом, как мне кажется, не вполне правомочно. Сомневаюсь, что в Карелии необходимо создавать отдельный музей, посвященный зимней войне. Республике нужен такой музей, где была бы отражена вся военная история Карелии, начиная с Петровских времен. Частью такого музея мог бы стать раздел о зимней войне. Сегодняшний интерес к этому моменту нашей истории очевиден. Сложно трактовать события советско-финляндской войны, наши взгляды и отношение к ней жителей Финляндии разнятся. Я полагаю, что лучше всего было бы представить зимнюю войну через личности ее участников, условно назвав раздел "Человек на войне", суметь показать весь ужас войны. Проблема заключается в том, что собрать вещественные памятники, документы по этой теме крайне сложно. Нужна долгая подготовительная работа.

Эйла ХИДМАН, актриса Национального театра:
- Несмотря на то что результаты зимней войны воспринимаются до сих пор неоднозначно, я считаю, что музей ее истории необходим. Людям нужно знать правду, понимать, что происходило в то время. Сейчас мало кто знает об этой войне, как и вообще об истории Карелии, о тех людях, которые влияли на ход истории. Зачастую наши представления о политических и военных событиях искажены идеологией. Что мы знаем, например, о личности Маннергейма?

Евгений БОГДАНОВ, старший преподаватель кафедры финской литературы ПетрГУ, член Союза писателей России, музыкант:
- Так уж повелось, что у нас люди помнят, в лучшем случае, события, происходящие во времена их дедов. Дальше этого не идет. Кроме того, в Карелии сейчас проживает много так называемого пришлого населения, которое вообще ничего не знает о нашей истории. На мой взгляд, музей, посвященный событиям зимней войны, необходим хотя бы для того, чтобы впредь не совершать подобных ошибок. Однако важно, чтобы информация, представленная в музее, была бы, по возможности, объективной, то есть представлять нужно и нашу точку зрения на эту войну, и мнение финляндской стороны. Делать это с позиций гуманизма, помня о том, что это была страшная катастрофа с огромным количеством жертв.

Виктория НОЧЕВНАЯ, представитель клуба любителей военной истории "Стяг":
- Любой участник клуба "Стяг" вам скажет, что музей зимней войны нужен! Мы сами занимаемся реконструкцией тех событий уже более восьми лет. Материалов по этой теме очень мало. Сейчас предметы, сохранившиеся с этой войны, приобретаются нами и нашими коллегами из Санкт-Петербурга, в основном, в Финляндии. Нам удалось собрать немного оружия, военную форму... Если бы нашлись люди, которые организовали музей, мы, я думаю, могли бы им помочь.

Роберт КОЛОМАЙНЕН, главный редактор журнала "Carelia":
- Мы много писали об этой войне в журнале, но до сих пор многие вопросы остались неразрешенными. Могли ли мы избежать ее? Насколько важны приобретения, доставшиеся нам такой ценой? Ответить на них мог бы помочь музей, посвященный событиям зимней войны.

Лев ХУСУ, переводчик, много лет проработавший в ЦК ВЛКСМ Карелии:
- Музеи никому не вредят - люди должны знать историю своей земли. Такая постыдная война! Кроме того, я имею личный интерес в создании такого музея, поскольку одним из участников боевых действий был мой родной дядя Тойве, который ушел воевать на следующий же день после своей свадьбы.

газета "Петрозаводск" за 22 апреля 2004 года

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017