Каменное поле Зимней войны

В Финляндии (коммуна Суомуссалми) недавно был торжественно открыт монумент в память погибших финских и советских воинов в период Зимней войны 1939-1940 годов.

В память о каждом солдате

В церемонии открытия участвовали от Финляндии: представители коммуны Суомуссалми, правительства Финляндии, губернии Оулу, лютеранской и православной церквей, военные, в том числе ветераны войны, ученые и исследователи, журналисты и местные жители. Проект «Монумент Зимней войне» реализуется в рамках программы Евросоюза «Интеррег 3 А – Карелия» (координатор программы в регионе Кайнуу Пааво Керянен). Руководит проектом директор музея Зимней войны – Марко Сеппянен. В состав делегации от России вошли историки, ученые и исследователи разных областей науки, краеведы, журналисты. Координатор Павел Разинов отметил, что главной фигурой на протяжении всей работы проекта был и будет (работа еще не закончена) солдат – советский и финский, – участвовавший в этой непопулярной военной кампании.

Через 63 года после заключения мира между Финляндией и СССР 13 марта вечером монумент Зимней войне открылся. Автор памятника – Эркки Пуллинен. На поле площадью примерно три гектара уложены 20 тысяч камней. Каждый камень – это солдат, погибший в этих краях. Центральная часть монумента – «Раскрытые объятия» – представляет собой современный деревянный памятник, на вершине которого установлены 105 металлических колоколов – по количеству дней войны. От малейшего движения воздуха колокола колышутся, издавая печальный мелодичный звон, напоминая всем о невозвратных потерях. Церемония длилась около часа. Территорию мемориала освещало множество светильников, установленных прямо в снегу. Были возложены венки от президента Финляндии Тарьи Халонен, от посольств Российской Федерации и Украины. Торжественную речь произнес председатель коммуны Суомуссалми Тимо Сяккинен. Затем выступили представители духовенства, официальные лица.

Здесь начиналась война

Территория коммуны включает в себя несколько поселков со центром в главном из них – Суомуссалми. Именно здесь зимой 1939 года советские войска перешли границу, и началась кампания, получившая название Зимней войны. Как отмечают историки, интерес к событиям Зимней войны не ослабевает. О них до сих пор ведутся споры. Но какие бы версии ни существовали, главной фигурой в этих событиях был действительно рядовой солдат… Современники могут представить себе картину разыгравшейся трагедии, посетив музей Зимней войны «Рааттеен Портти», расположенный вблизи мемориала. По поводу музея возникают разные мысли и сопоставления. Ни в коем случае не хочу упрекать в чем-то наших музейщиков, просто поделюсь впечатлениями. Сейчас у нас часто спорят о том, хорошо или нет соединять высокое с обыденным, практическим. Видимо, весь вопрос в том, как это сделать. Небольшой по площади финский музей поделен на две части. В меньшей из них – кафе, где можно отдохнуть, перекусить или пообедать, провести круглый стол или семинар. В большей – экспозиция, где собраны документы, оформлены огромные витражи с солдатами-манекенами, картинками солдатской жизни, сделана прекрасная карта, по которой можно проследить движение советских и финских армий. Впечатляет мультимедийная комната. Когда попадаешь в нее, то на короткое время становишься участником жестокого боя. Со свистом и грохотом летят снаряды, падают убитые – все настолько явно, что пусть на мгновения, но человек представляет себе весь ужас происходивших сражений. Некоторым становится плохо.

Мешает ли стакан горячего кофе и сдобная булочка подумать над увиденным? Думаю – нет. Скорее – наоборот. Возможность спокойно посидеть после посещения экспозиции создает определенную атмосферу, способствующую размышлению. Музей, в сущности, стал культурным центром коммуны. Например, в дни открытия мемориала здесь стартовал лыжный пробег, в котором могли принять участие все желающие. Суп раздавали прямо на улице, на полевой кухне. Все время играла музыка – военные марши, лирические мелодии прошлого. Народ отдыхал, слушал, вспоминал прошлое. Музей располагает также экспозицией на открытом воздухе, где представлены боевые орудия, техника, оставшаяся со времен Зимней войны, в основном советская.

Кто и как воевал

По данным финских историков, их воинов погибло немногим менее тысячи человек, остальные потери понесла Советская Армия. Данные постоянно уточняются, ведется работа в архивах. Пишут о том, что наши солдаты не имели лыж, нормального зимнего обмундирования, питания, тысячи их погибли от обморожения. Но у советского командования были грандиозные планы. В результате наступления под Суомуссалми Финляндия должна была быть разрезана на две части, и трудно сказать, как бы в этом случае выглядела политическая карта мира после окончания всех сражений Второй мировой войны. Тяжело пришлось советским воинам, попавшим в окружение. Панически отступала 163-я дивизия, сформированная в Тульской области. 44-я была сформирована на Украине, она попала в окружение и была уничтожена. Украинские солдаты пытались греться у костров, но огонь с земли привлекал к себе огонь с воздуха. Тогда озябшие солдаты вырывали в мерзлой земле траншеи, пытаясь укрыться от холода там. В земле, в снегу они и замерзали. Известно, что командир этой дивизии Виноградов вывел своих бойцов из окружения. Но был издан указ ничего не бросать, стоять насмерть. Командир был расстрелян перед бойцами, и этот приказ был доведен до 18-й дивизии, которая погибала под Питкярантой.

12 марта 1940 года в полдень, когда отгрохотали последние орудия и наступила тишина, из окопов по обе стороны фронта финские и советские солдаты начали выбрасывать автоматы, выходить наверх и обнимать друг друга. Они называли окончившуюся войну «проклятой».

Еще многое предстоит сделать

Сейчас историки ведут сбор данных о судьбе гражданского населения из коммуны Суомуссалми, создается основная информационная база для развития военно-исторического туризма в Финляндии и России. Проект совмещает исследовательскую и практическую деятельность.

На заседании, проходившем в Суомуссалми на второй день после открытия монумента, как раз и обсуждались вопросы будущих исследований. Известно, например, что часть гражданского финского населения ушла со своими войсками, сжигая за собой родные дома, а часть попала в советские лагеря для военнопленных.

Работа над мемориалом не закончена. Будет сооружена стена, на которую нанесут имена всех погибших воинов. Список будет уточняться и пополняться.

Наталья КРАСАВЦЕВА
газета Невское время, 29 марта 2003 года