HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Общая память Суомуссалми

Городок этот «на карте генеральной кружком отмечен не всегда». Однако в Финляндии о нем знает каждый школьник. В войну 1939-1940 годов финны сумели окружить и разгромить здесь советские войска 163-й стрелковой дивизии, а посланная ей на помощь 44-я дивизия, зажатая на лесной дороге, погибла почти целиком... Для нас Суомуссалми – одна из трагедий той «незнаменитой» войны, для финнов же это – место торжества национального духа, победа «Давида над Голиафом». И в то же время это общая наша история.

Уже давно существует здесь уникальный Музей «зимней войны», созданный местной коммуной по инициативе ветеранов Суомуссалми, – с прекрасной экспозицией, военной техникой под открытым небом, памятниками павшим солдатам с обеих сторон. Это место ежегодных мартовских лыжных праздников, а в последние годы туда на совместные научные конференции стали приезжать наши ученые-историки, выступать перед публикой любители военно-исторической реконструкции из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

«Сынам Отечества - Cкорбящая Россия. 1939-1940». Скульптор Олег Комов. 1994
© Коммуна Суомуссалми
Конец 1990-х годов. «Сынам Отечества - Cкорбящая Россия. 1939-1940». Скульптор Олег Комов. 1994

Видимо, скоро встречи финнов и россиян на полях минувших битв «зимней войны» приобретут новое значение. Музей пригласил карельских партнеров к сотрудничеству по своему новому масштабному проекту по программе развития приграничных территорий «Интеррег – 3» по линии Евросоюза. В Петрозаводске с этой целью побывала финская делегация в составе руководителя программ «Интеррег» коммун региона Кайнуу П.Керянена, директора музея «зимней войны» М.Сеппянена, председателя АО «Раатенпортти» Э.Пуллинена и корреспондента губернской газеты «Кайнун Саномат» М.Уурюляйнена. Гости провели ряд консультаций и встреч в институте повышения квалификации работников образования (его зав. кафедрами П. Разинов и В. Водолазко – координаторы проекта с нашей стороны), с учеными ИЯЛИ, ПетрГУ, КГПУ, в Центре охраны памятников, краеведческом музее, в музее Карельского фронта при Доме офицеров, с руководителями Клуба «Стягъ» и авиапоисковой организации «Крылья Севера» и турфирмой «Карельский берег». Карельские участники сразу же вошли в проект со встречными предложениями, темами и наработками.

Проект «Суомуссалми» мог бы развиваться сразу по нескольким направлениям. Главное из них – мемориальное: установление новых памятников павшим и, быть может, каменных надгробий с именами каждого погибшего советского солдата. Все имена их еще предстоит выяснить в архивах. До сих пор историки спорят о числе погибших при Суомуссалми советских солдат – цифры расходятся от 20 до 27 тысяч... Необходим совместный поиск их останков и предание достойному солдатскому погребению. Научные исследования, сотрудничество и обмен опытом музеев и мемориальных комплексов, поиск единых оценок в преподавании истории – поле для сотрудничества здесь гораздо шире, чем поле боя при Суомуссалми.

Сотрудничество предполагает дальнейшее развитие приграничного туризма, тем более музей становится популярным у российских любителей «ожившей военной истории» и подлинной униформы. Несомненно, проект внесет свой вклад в дело взаимопонимания, примирения и приграничного сотрудничества. Так, на встрече в музее Карельского фронта его директор Н. Кузин внес предложение о том, чтобы встречи наших ветеранов, нынче почему-то прекратившиеся, возобновились.

Войны порою надолго разъединяют народы. Но общая историческая память, как показывает наш совместный с Финляндией опыт, их сближает. Не случайно девиз многочисленных европейских клубов военно-исторической реконструкции звучит так: «Дорогами войн прошлого – к миру будущего!»

Сергей ЛАПШОВ
Карелия, N 39 от 7 апреля 2001 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2018