Дорога на Суомуссалми

Близ приграничного финского городка в губернии Оулу открылся мемориальный комплекс советским и финским солдатам, павшим в сражениях Зимней войны.

Угасал малиновый закат, и в наступающих сумерках четко рисовались острые, как штыки часовых, силуэты окружающих елей. Большое поле у музея Зимней войны «Раатеен Порти» усеяно валунами – всего их установлено здесь 27 тысяч, каждому павшему – камень. Средь них тревожно мерцают лампады. Посредине – памятник в лучах прожекторов: четыре соединенные деревянные дуги, словно раскрытые на все стороны света объятия солдатских матерей. Наверху легко перезваниваются на весеннем ветру 105 колокольчиков, по одному на каждый день той самой войны.

Леса вокруг небольшого городка Суомуссалми, пожалуй, единственное в Финляндии место, где столько братских могил наших сограждан – бойцов и командиров ККА, посланных зимой 1939-1940 годов в так называемый освободительный поход. Победный марш не получился: произошел жестокий, трагический, бессмысленный разгром. Собрав силы, финны, пользуясь мобильностью своих лыжных частей и поддержкой «генерала Зимы», в яростном сражении сумели сначала отбросить к границе 163-ю дивизию, а затем на Раатенской дороге почти полностью уничтожить 44-ю дивизию. Все 1100 финских солдат, павших в 40-дневной битве, известны поименно. О числе павших красноармейцев историки спорят до сих пор…

Вечером 13 марта, в 63-ю годовщину окончания советско-финляндской войны, на открытие мемориала собрались сотни людей – финнов, россиян, украинцев. К подножию памятника легли венки от Президента Финляндии, от российского и украинского посольств. В своих речах губернатор губернии Оулу Эйно Сиуруайнен и мэр Суомуссалми Тимо Сяккинен отметили большое значение данного события в процессе исторического примирения и сотрудничества двух стран, стремящихся к увековечению памяти о своих солдатах во имя нынешнего мира. Заупокойную службу у памятника отслужили архиепископ Финляндской православной церкви Лев, священник прихода Суомуссалми отец Кауко Иванов и пастор местного лютеранского прихода Пертти Воутилайнен.

На церемонию из Карелии прибыла большая группа участников российской рабочей группы совместного проекта «Монумент Зимней войне», осуществляемого уже второй год по программе приграничного сотрудничества Евросоюза «Интеррег – 3А Карелия». Среди нас были ученые – историки, специалисты музеев и Госцентра по охране памятников, журналисты, ветераны войны. К сожалению, не смогли прибыть в Суомуссалми наши участники финской кампании. Однако свое видеопослание направил Дмитрий Александрович Степанов, бывший участник боев на Карельском перешейке, человек, очень много сделавший для установления товарищеских контактов бывших противников. Вспоминая о последнем дне Зимней войны, он упоминает поразительный эпизод: когда ровно в 12.00 13 марта умолкла канонада артиллерии, на позициях началось радостное стихийное братание…

С немногими финскими ветеранами битвы при Суомуссалми, ныне глубокими стариками, встретился и побеседовал известный карельский журналист, ведущий телепередачи «Наша военная молодость» Анатолий Гордиенко. Для пресс-секретаря ПетрГУ Евгения Давыдова Суомуссалми не просто историческое место. Сюда с винтовкой в руках входил в декабре 39-го его отец – сержант 163-й стрелковой дивизии. Он выжил в той страшной войне, отступив со своим батальоном по льду озера Киантоярви, и ныне он здравствует на родине в Тульской области – 163-я дивизия прибыла на театр военных действий именно оттуда. А недавно членам нашего общества украинской культуры удалось установить: в Житомире проживает ветеран той 44-й Краснознаменной стрелковой дивизии имени Щорса, что прибыла под Суомуссалми с Украины. Кстати, среди памятников погибшим под Суомуссалми есть и украинский, поставленный властями города Новоград-Волынский Житомирской области Республики Украина: две трети павших бойцов и командиров 44-й были украинцами.

Коммуну Суомуссалми поистине можно назвать историко-мемориальным парком. Здесь находится лучший в стране, по общему признанию, музей Зимней войны «Раатеен Порти» с уникальными экспозициями, в том числе и военной техники (его директор Марко Сеппянен, руководитель финской группы проекта). А новый мемориал не только продолжил решение благородной задачи увековечения памяти павших, но и дал много рабочих мест в сфере промышленности и туризма в этом наиболее проблемном регионе Суоми, где безработица достигает 25 процентов. Проект стоимостью 100 миллионов евро – это весомо!

Участникам проекта было чем поделиться друг с другом. Наш опыт работы финны воспринимали так же внимательно, как и мы – финский. По мнению руководителя российской группы проекта Павла Разинова, семинары, встречи, личные контакты показали: хотя первый этап проекта завершен, мемориал построен, но можно надеяться и на дальнейшее его развитие в различных подпроектах – научно-исследовательском, издательском, туристическом и так далее.

Следует извлечь из архивных хранилищ имена всех павших при Суомуссалми и нанести их на камни мемориального поля. Одно из направлений – исследование судеб выселенных Красной Армией в лагерь Кинтезьма в Ухтинском районе местных финских граждан, а также советских пленных бойцов и командиров из числа 163-й и 44-й дивизий, что после войны отправились уже в советские лагеря, и тех, кто был репрессирован за провал наступления. Кстати, историки из Петрозаводска Сергей Веригин и Эйнар Лайдинен встретились и побеседовали на тему своего исследования с местным жителем Отто Тапио, что был в лагере в Кинтезьме совсем мальчишкой.

Приграничное сотрудничество – это не только лесной бизнес, но и встречи людей по обе стороны… Проект «Монумент Зимней войне» в России, да и в Финляндии, уникален, он обещает хорошие перспективы по многим направлениям сотрудничества. На «дорогу к Суомуссалми» становятся все новые и новые участники проекта – и с Запада, и с Востока.

Сергей ЛАПШОВ
Карелия, N 31 (1017) за 25 марта 2003 года