«Я выбрал ветер», – сказал Эркки Пуллинен, автор памятника «Раскрытые объятия»

В день заключения мирного договора между Финляндией и СССР в 1940 году, в коммуне Суомуссалми состоялось торжественное открытие монумента финским и советским воинам, погибшим в Зимней войне 1939 – 1940 годов.

Монумент расположен вблизи Музея Зимней войны «Рааттеен Портти». На огромной территории площадью около трех гектаров установлено около двадцати тысяч камней, символизирующих количество павших солдат в боях под Суомуссалми. По данным финских историков, их воинов погибло немногим менее тысячи человек, остальные потери понесла Советская Армия.

Многотысячная «армия» камней разделена лучами широких пешеходных дорог, которые сходятся у памятника «Раскрытые объятия». В день церемонии открытия вдоль дорог было зажжено множество светильников, их живое пламя освещало сумеречный путь идущих. На вершине памятника установлено 105 колоколов – по количеству дней Зимней войны. Они звенят при малейшем движении воздуха, напоминая о невосполнимых потерях.

Церемония открытия «Монумента Зимней войне» началась с торжественной речи председателя коммуны Суомуссалми Тимо Сяккинена. Затем выступили представители духовенства, другие официальные лица, были возложены венки от президента Финляндии Тарьи Халонен, от посольств Российской Федерации и Украины.

- Я восемь лет вынашивал идею создания монумента, – рассказал после церемонии Эркки Пуллинен, автор памятника. – Каменное поле сурово. Но в нем должна быть и жизнь. А живое – это стихии воды, огня, ветра. Огонь используют часто, этим никого не удивишь, с водой работать тяжело и не всегда возможно. Я выбрал ветер. Он дотрагивается до колоколов на деревянной конструкции памятника, и они издают живые звуки, которые ветер разносит по молчаливому полю.

Коммуна – это несколько поселков, главный из них – Суомуссалми. 10 лет назад здесь был построен Музей Зимней войны «Рааттеен Портти». Финны не пожалели средств на то, чтобы посетитель мог пополнить свои знания о новейшей истории, а местные жители ощутить гордость за то, что в их коммуне есть современный, хорошо оборудованный музей. Его сравнительно небольшая площадь поделена на две части. Большая отведена под экспозицию, а меньшая – под кафе, где можно отдохнуть, провести «круглый стол» или семинар.

Всего в музее насчитывается около трех тысяч экспонатов. За десять лет работы его посетило более двухсот тысяч человек. В экспозиции представлены различные документы, предметы быта солдат, за огромными прозрачными витринами – сцены военной жизни. Часть экспозиции отведена представительницам женского добровольного движения «Лотта Свярд». «Лотты» делали любую работу, помогая армии во время зимней кампании.

Но, пожалуй, самое впечатляющее зрелище – мультимедийная комната музея

Кино не для всех

Киносеанс длится около десяти минут. Фильм сделан так, что мы прослеживаем хронику основных политических событий в обратном порядке начиная с 2000 года. Отсчет заканчивается 1939-м. Голос с экрана говорит о причинах наступления советских войск, и в маленьком зале начинается… война. Светятся, свистят и с огромной скоростью, как настоящие, проносятся снаряды. Диктор напоминает, как тяжело приходилось советским солдатам, особенно украинцам, не привыкшим к северным холодам. Мы видим двух озябших мальчиков в буденовках, греющих руки у костра. Взрыв – и нет ни мальчиков, ни костра, только клубы дыма и разлетающиеся комья мерзлой земли. Вот финские снайперы целятся в наших воинов. А вот и бывалый солдат-финн, не спеша закуривающий папироску, но пуля не щадит и его. Так возникает образ беспощадной и бессмысленной войны. Кому она была нужна? Ради чего гибли солдаты? Короткий фильм сделан так, что зритель испытывает сочувствие к человеку, на чьей бы стороне тот ни воевал. Некоторые не выдерживают. Кому-то становится плохо от грохота, от того, что слышал, а кому-то – от увиденного.

Разговор о прошлом и будущем

На второй день после открытия «Монумента Зимней войне» собрались историки, которые давно занимаются этим периодом. Речь шла, например, о судьбах гражданского финского населения. Часть его уходила со своими войсками, сжигая родные дома, а часть попала в советские лагеря для военнопленных, тюрьмы. Кандидат исторических наук Сергей Веригин подчеркнул, что трагизм ситуации заключался в том, что НКВД считал этих людей пособниками финской разведки, а финны – советской.

Существовал ли образ врага-финна у советского населения? Этим вопросом занимались студенты Петрозаводского госуниверситета под руководством доцента Татьяны Никулиной. Пришли к выводу, что четко сформированный образ врага существовал в основном в сознании партийного руководства. Ученые рассказывали о том, как гибли наши солдаты, попавшие в окружение. Тысячи из них умерли не от пуль, а от голода, обморожения. Командиров же, пытавшихся вывести солдат из окружения, расстреливали перед строем.

Работа над проектом не закончена. Исследования будут продолжены. Продолжится и работа над монументом. Планируется сооружение стены с именами всех погибших воинов. Работа предстоит трудная: список будет уточняться и пополняться.

Проект «Монумент Зимней войне» реализуется в рамках программы Евросоюза «Интеррег 3 А – Карелия» (координатор программы в регионе Кайнуу Пааво Керянен). Руководит проектом директор Музея Зимней войны Марко Сеппянен. В состав делегации от России вошли историки, ученые и исследователи разных областей науки, краеведы, журналисты; координатор – Павел Разинов.

Наталья КРАСАВЦЕВА
Газета Культура, N 11 (7370) от 20 марта 2003 года