HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Память о войне сближает

12–13 марта, в 75-летний юбилей окончания Зимней войны, общественные организации Финляндии и Республики Карелия провели совместную акцию памяти.

Представители общества дружбы «Карелия-Финляндия» и петрозаводского мотоклуба «Северный народ» приехали в финский город Суомуссалми, где встретились со своими коллегами из общества «Финляндия-Россия» и возложили цветы к монументу «Раскрытые объятия».

Этот монумент был воздвигнут в 2003 году в память о тяжелых боях, состоявшихся здесь в декабре 1939-го, когда советское командование бросило сюда две дивизии и танковую бригаду – в расчете на быстрый марш до Оулу. Причем зачастую эти войска состояли из солдат, совершенно непривычных к зимнему северному климату (например, мобилизованных в Украине).

Финской обороне удалось остановить эту наступающую колонну, рассечь ее на несколько окруженных частей и обратить в бегство. И потери, как и во всей Зимней войне, были несоизмеримы – на одну финскую жертву приходилось до десяти советских…

Однако финны все же не воспринимают разгром этой советской авантюры слишком торжественно. В музее «Ворота на Раате» («Raatteen Portti») нет никаких «победных» интонаций. Напротив, этот мемориал является символом общей скорби. Тысячи больших каменных глыб с рваными краями плотно стоят по всей равнине – полю самой ожесточенной битвы. Каждый камень – обелиск в память о погибшем с обеих сторон. Поле раскинулось на 3 гектара. Надпись на краю поля на финском, русском и английском языках гласит: «Этот памятник – дань уважения ветеранам и участникам войны 1939-40 гг., а также всем пострадавшим от нее».

В центре поля – монумент «Раскрытые объятия» (автор Эркки Пуллинен). В тонких крыльях монумента расположены 105 медных колокольчиков – по одному на каждый день войны. И в порывах ветра своим звоном они напоминают об этой исторической трагедии и бессмысленности войны…

Как нам рассказала председатель общества дружбы «Карелия-Финляндия» Елена Барбашина, замысел этой поездки возник за несколько месяцев, и его охотно поддержало северное окружное отделение общества «Финляндия-Россия». Его председатель Тимо Сяккинен и мэр коммуны Суомуссалми Аста Талонен радушно приняли делегацию из Карелии и продемонстрировали ей музейный комплекс.

По меркам небольшого регионального музея, здесь собрано огромное количество экспонатов. Представлено оружие противоборствующих сторон, в том числе и агитационные листовки. Манекены, компьютерная репродукция карт наступлений и даже холодильная камера, поддерживающая температуру минус 40 градусов, чтобы посетители смогли в реальности ощутить те невыносимые условия, в которых приходилось воевать солдатам. Также гостям был показан документальный фильм о военных действиях в этих краях.

Итогом визита стала договоренность о том, что общественные организации Карелии окажут помощь в переводе мемориальной экспозиции на русский язык. А фильм и некоторые экспонаты музея Суомуссалми они планируют показать в Петрозаводске.

По словам президента мотоклуба «Северный народ» Геннадия Мазова, карельские байкеры собираются летом 2015 года устроить военно-исторический мотопробег по маршруту Петрозаводск-Суомуссалми.

К сожалению, в сегодняшней России о юбилее Зимней войны вспоминать не любят. Поскольку эта война была свидетельством агрессивной политики СССР, а сегодня вновь в моде идеализировать советскую историю... Однако участники карельской делегации уверены – никакие политические проблемы не должны решаться военным путем. А лучшей памятью о жертвах Зимней войны станет дружба и добрососедское сотрудничество России и Финляндии. И развитие таких проектов народной дипломатии, которые сближают граждан приграничных регионов.

Вадим Штепа
Финляндский Торговый Путь,
N 4, апрель 2015 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017