Принимай нас, Суоми-красавица!

В финском городе Суомуссалми прошла совместная российско-финляндская акция в память 60-летия окончания «зимней войны».

Неспетая песня

Сосняком по откосам куржавится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми-красавица,
В ожерелье прозрачных озер…

Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою…

Слова Д'Актиля (А.Френкеля)
Музыка братьев Д. и Дм. Покрасс

Эта песня, сочиненная к «освободительному походу» для Ансамбля красноармейской песни и пляски Ленинградского военного округа, по известным всему миру причинам не стала популярной. «Красавица Суоми» встретила Красную Армию упорным сопротивлением, огнем дотов линии Маннергейма и лютыми морозами. Вместо военной прогулки произошла кровопролитная война. Песня не спелась…

И все же именно ее запел наш «экипаж машины боевой» – «Икаруса» с двадцатью пятью петрозаводскими и питерскими любителями военно-исторической реконструкции, делая первые после таможни километры по земле Финляндии. Что, наверное, извинительно – вступили мы на нее не с военными целями. Девиз российских любителей ожившей военной истории: «Дорогами прошлых войн – к миру!» Впереди нас ждала Раатенская дорога…

«Сынам Отечества - Cкорбящая Россия. 1939-1940». Скульптор Олег Комов. 1994
© Коммуна Суомуссалми
Конец 1990-х годов. «Сынам Отечества - Cкорбящая Россия. 1939-1940». Скульптор Олег Комов. 1994

История и предыстория

Округа Суомуссалми – достопамятное место жестокого поражения советских войск, о котором, как и обо всей той «войне незнаменитой», мы молчали полвека. Тогда, в декабре 1939 -январе 1940 годов, наступавшие 163-я и 44-я дивизии 9-й армии оказались в клещах финского окружения. 163-я стрелковая отступила от волостного села Суомуссалми, понеся при прорыве большие потери в людях и технике. Спешившая ей на выручку 44-я моторизованная, зажатая и рассеченная на части на Раатенской дороге лыжниками полковника Сииласвуо, погибла почти вся. По оценкам историков, до 23 тысяч советских бойцов и командиров осталось в этих лесах навсегда…

Можно сказать, вся эта территория – одна большая мемориальная зона. И отмечена она не только обелисками. Уже семь лет здесь встречаются историки России и Финляндии. 11-12 марта мемориальные мероприятия впервые прошли с участием приглашенных организаторами клубов «РККА», «Балтийский щит», «4-й егерский батальон» из Санкт-Петербурга и клубов «Стягъ» и «Крылья Севера» из Петрозаводска. Координатором проекта с нашей стороны стал костомукшский таможенник Алексей Заяц, глава поискового отряда, ведущего поиск наших солдат в приграничных лесах (и подумывающего о поисковых экспедициях в сопредельную Финляндию). К сожалению, перед нашим походом ушел из жизни другой инициатор идеи – 50-летний энтузиаст-краевед из Суомуссалми Лео Картимо, сын финского офицера-пограничника 1939 года…

Большую помощь нам оказали Костомукшский ГОК, фирма АО «Листэк», Костомукшский Союз молодежи, власти коммуны Суомуссалми и директор военного музея «Раатенпорти» Маркку Сеппянен.

Монумент «Пламя». Скульптор Алвар Аалто, 1960.
Кархуланваара
© Коммуна Суомуссалми
Конец 1990-х годов. Монумент «Пламя». Скульптор Алвар Аалто, 1960.

Действующие лица и исполнители

…Суоми-красавица встретила нас ослепительным сиянием снегов, мартовским морозцем, чистенькими, словно свежевыкрашенными, хуторами вдоль дорог. А лесной музей «зимней войны» «Раатенпорти» – цветастыми лыжниками. Отсюда начинался их традиционный поход. (Жаль, наше участие в пробеге не предусматривалось, а то мы могли бы выставить мастера спорта по лыжным гонкам Светлану Чекунову из питерского «Балтийского щита». А так ей, одетой в шинель и кепи женской организации «Лотта Свярд», довелось лишь перевязывать условных раненых.)

Переодевшись в форму, тут же попадаем под объективы и микрофоны прессы. Честно говоря, были сомнения: как встретят нашу «красноармейскую команду»? Сомневались напрасно. Публика, и в первую очередь сами ветераны, приняла нас с радушием и большим вниманием: вид любителей «живой истории» в подлинной униформе здесь в новинку. В общем, сочетание «исторического театра» с традиционным музеем получилось удачным.

Raatteen Portti
© Клуб любителей военной истории «Стягъ»
11 марта 2000 года. Raatteen Portti

А что до музея «зимней войны», то нам, любителям, там было на что посмотреть! Свою историю финны хранят нам на зависть. Все по-фински рационально вписано в окрестный лес. Стены «Раатенпорти», сложенные из крашеных бревен, будто «пробиты снарядами». В полумраке экспозиций – прекрасные коллекции оружия, миниатюр, формы, документов, карт и фотографий. Есть книжная выставка и даже крохотный видеозал с кинохроникой. Во дворе – пушки воевавших армий и простреленный заржавленный советский танк Т-26. А Алексей Дмитренок, председатель КРОО «Крылья Севера», даже обнаружил обломки истребителя И-15 бис с номером 5275. (К моменту написания данной статьи наш неугомонный энтузиаст авиапоиска, наверное, уже выяснил судьбу его пилота.)

Откопав саперными лопатками из сугробов танк, русскую трехдюймовку и противотанковую пушку «Бофорс», показываем публике «гвоздь программы» – в меру наших скромных любительских сил и возможностей. К сожалению, не удалось, как организаторы ни бились, провезти через две таможни наши стреляющие холостыми макеты-муляжи стрелкового вооружения тех времен (правила есть правила!). Вышли из затруднительного положения так, как царь Соломон бы не додумался. Финны на месте выдали нам… настоящее боевое оружие с холостыми патронами! И худо-бедно, но «бой» мы все-таки показали. Под командованием руководителя «Балтийского щита» Владимира Чекунова (в форме старшего лейтенанта финской армии) организуем «погоню финских егерей за сбитым советским летчиком», «осаду финнами подбитого танка» (удивительно, но нам даже разрешили поджечь на нем ветошь!), «обстрел советского орудийного расчета» и «походной колонны». Дмитренок «играет» в своем комбинезоне и за летчика, и за танкиста. Вовсю орудуют из «дегтяревых» наши штатные пулеметчики питерцы братья Феофановы.

Raatteen Portti
© Клуб любителей военной истории «Стягъ»
11 марта 2000 года. Raatteen Portti

Нас активно снимают «фронтовые операторы» Виктор Яроцкий из программы «Вести» и Виктор же Макаров, журналист газеты «Карелия». А из ближнего сугроба, среди публики, глядит на действо, переживая за своего сына, петрозаводчанина Сеню Шахника, его мама – врач из финского города Кухмо. Совершенно неожиданно, поднявшись, обвалянные в снегу после выступления, слышим благодарные аплодисменты зрителей (а интересно, была бы «победа» за «РККА», хлопали бы? – С.Л.).

К услугам нашим прекрасный буфет музея, полевая кухня, развернутая местными пограничниками, и «наркомовские 100 грамм». (Ну, так воевать можно!.. – С. Л.)

Предвижу вопрос: а можно ли вообще устраивать, скажем так, военно-историческое шоу на местах боев? Отвечу, как могу, прекрасно понимая чувства тех, кто его задает. Наверное, военно-исторические фестивали на Бородино тоже были бы неуместны через 60 лет после битвы, а наша акция при Суомуссалми – 30 лет спустя. «Темпора мутантур»… Но мы не шоумены. Среди нас – люди, серьезно, не по-любительски изучающие ту войну; есть поисковики, на счету которых десятки найденных, установленных и захороненных останков советских воинов. Наша акция, не для потехи. Для памяти…

Raatteen Portti
© Клуб любителей военной истории «Стягъ»
11 марта 2000 года. Raatteen Portti

Конференция

Смолкли пушки – настало время и для музы истории Клио. На следующий день, отдохнув в местном, сказать по-нашему, «пионерском лагере», едем в народное училище Суомуссалми.

К сожалению, всего два часа уделили нам «на науку». Большую часть времени занял обстоятельный доклад о битве при Суомуссалми профессора Э. Эльфенгрена из военной академии Хельсинки. Но наши любители выглядели тоже авторитетно, дополняя даже кое в чем маститого ученого. Владимир Чекунов, один из составителей сборника документов «Принимай нас, Суоми-красавица» (СПб, 1999), прочел доклад о парашютном десанте 201-й бригады в феврале 1940 года. По его гипотезе, неудачное десантирование советских парашютных групп было лишь разведкой большого десанта с целью захвата Кексгольма и переезда туда Народного правительства Куусинена. К сожалению, петрозаводские ученые, «разобранные» по другим симпозиумам, на нашей конференции не присутствовали, но присланный доклад Сергея Веригина и Эйнара Лайдинена «Интернированные финны» я на конференции зачитал. (И был, наверное, первым в истории научных конференций Финляндии докладчиком в форме РККА образца 1939 года и в… валенках).

Более 2300 финских граждан, не успевших эвакуироваться из зоны боев, были интернированы в СССР. Из них поначалу пытались создать комитеты Народного правительства, а затем НКВД вывез их на лесоповал. В частности, из 13 деревень и хуторов Суомуссалминского прихода вывезли в деревню Кинтезьма Ухтинского района 270 жителей. Всего из интернированных в СССР умерли 50 человек, родились 23 ребенка, вернулись домой после перемирия 2134 человека, добровольно остались в СССР 155 человек.

Нас внимательно слушал зал. Задавали вопросы ветераны – 80-летние деды с колодками наград на пиджаках. (За Суомуссалми? За Олонец? За Петрозаводск?) После заседания ко мне подошла местная бабушка Сиско Лехтинен, бывшая «лотта», и, погладив по рукаву моей политруковской гимнастерки, сказала по-русски трогательное: «Спасииппа…»

…Войны разъединяют народы. Однако давно замечено: совместное познание общей военной истории их сближает…

Дорога на Раате

Завершала нашу военно-историческую экспедицию церемония у обелиска «Сынам Отечества – скорбящая Россия» работы скульптора Олега Комова, воздвигнутого здесь в сентябре 1994 года, – первого памятника солдатам той злосчастной войны. Рядом – братская могила 84 красноармейцев. Невдалеке памятник, поставленный независимой Украиной (44-я дивизия была переброшена сюда из-под Житомира). Впрочем, и наших, и украинских делегаций здесь давненько не видели. Честно говоря, комментировать этот раздел солдат по национальному признаку как-то даже не хочется… В нескольких километрах – знаменитый памятник финским солдатам скульптора Алвара Аалто – «кривой штык в небо», мемориальные рубежи обороны у Пурасйоки, финская погранзастава-музей. Памятники, обелиски, братские могилы. В ту зиму здесь был студеный стреляющий ад. Немногие вернулись с поля… Вышедших из окружения командиров ждали скорые неправые трибуналы и расстрел по приказу Мехлиса – «инквизитора Красной Армии». Души тысяч погибших, казалось, витают неупокоенные в этой первозданной лесной тишине. Не скоро будут погребены последние солдаты «зимней войны»…

Но мы обязательно вернемся сюда, на Раатенскую дорогу. Ведь девиз наш: «Дорогами минувших войн – к миру».

Сергей ЛАПШОВ
зам. председателя КЛВИ «Стягъ»
Карелия, N 27 от 1 апреля 2000 года