HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Новые памятники периода Зимней войны на территории Карелии

70 лет прошло после окончания советско-финляндской войны (Зимней) 1939-1940 гг. Задачи, которые ставило Советское правительство перед началом войны, удалось выполнить, но осуществлено это было ценой многочисленных человеческих жизней. На территории Карелии сохранилось много объектов периода Зимней войны, в первую очередь это места боев и воинские захоронения. Наиболее известны памятники в приграничных районах на юге Карелии, один из них – историко-мемориальный комплекс "Долина героев" в Питкярантском районе, который является местом массовой гибели бойцов Красной Армии. О военных операциях на северном участке границы Финляндии и Карелии и сохранившихся здесь военно-исторических объектах известно значительно меньше, хотя потери воинского состава и на этом направлении исчисляются десятками тысяч.

На севере Карелии наши войска должны были перерезать территорию Финляндии в наиболее узком месте и лишить ее сухопутной связи со Швецией и в целом с Западом. Наносить удар планировалось в кратчайшем направлении на Суомуссалми – Каяни – Оулу, т.е. с территории современных Калевальского и Костомукшского районов Карелии.

В октябре-ноябре 1939 г., накануне войны, на территории Ухтинского района (ныне Калевальский) была сосредоточена 163-я стрелковая дивизия, входившая в состав 47-го корпуса 9-й армии. С началом войны 30 ноября 1939 г. части 163-й дивизии пересекли государственную границу. На первом этапе боевых действий, используя свое крупное численное превосходство, наши войска продвигались довольно успешно и заняли с. Суомуссалми. Однако временное занятие села оказалось первым и последним успехом советских войск. После получения подкрепления финны перешли в контрнаступление и перерезали пути снабжения 163-й дивизии по дороге Раате – Суомуссалми. Ей на помощь была направлена прибывшая из Киевского военного округа 44-я стрелковая дивизия. На марше по раатской дороге она растянулась более чем на 30 километров. Финны в нескольких местах перерезали дорогу, забитую колоннами 44-й дивизии, и в ожесточенных боях разбили ее подразделения. Дивизия была разгромлена почти полностью. Небольшие группы бойцов, которым удалось вырваться из окружения, выходили в район д. Важенваары в Карелии.

Вышедшие из окружения в составе одной 44-й стрелковой дивизии ее командир Виноградов, начальник штаба Волков и начальник политотдела Пахоменко по решению военного совета 9-й армии были преданы суду военного трибунала и по его приговору расстреляны перед строем в д. Важенваара 11 января 1940 г.

В июле 2003 г. Республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия и музеем Зимней войны «Рааттеен Портти» (коммуна Суомуссалми, Финляндия) в рамках финляндско-российского проекта «Монумент Зимней войны» была организована экспедиция, главными задачами которой были выявление и обследование памятников военной истории периода Зимней войны на территории Костомукшского и Калевальского районов. В ходе экспедиции в районе Ладвозеро – Важенваара были обнаружены остатки блиндажей, использовавшихся для приема и размещения бойцов 44-й стрелковой дивизии, которые в начале января небольшими группами и в одиночку пробивались из окружения после разгрома дивизии финскими войсками на шоссе Важенваара – Раате – Суомуссалми.

На территории старой погранзаставы в Важенвааре было обследовано деревянное здание, найдены рубежи обороны в ближайших окрестностях. В 2004 г. поисковый отряд «Стерх» обнаружил около погранзаставы братскую могилу, в которой, по данным поисковиков, в марте 1940 г. было захоронено около 400 бойцов 44-й стрелковой дивизии. В прошлом году на братской могиле был установлен памятный знак. На одной из полян находится место расстрела командного состава 44-й стрелковой дивизии.

В ходе экспедиции были обнаружены остатки бывшего лесопункта Каннуссуо и поселка Кинтезьма, куда были интернированы жители Суомуссалминского прихода во время оккупации этой территории советскими войсками. На полянах, покрытых мелколесьем, сохранились остатки срубов, фундаменты, найдена домашняя утварь, строительные материалы, на месте п. Кинтезьма – остатки лесозаготовительной техники. В д. Юшкозеро Калевальского района сохранилось здание бывшей больницы, где в 1940 г. находились на излечении интернированные из лагеря в Кинтезьме.

Поскольку по Московскому мирному договору 1940 г. линия советско-финляндской границы на участке Ухтинского района осталась неизменной, а боевые действия велись в основном на территории Финляндии, большая часть захоронений и памятных мест сражений находится на финской стороне. В 1994 г. в коммуне Суомуссалми на раатской дороге рядом с братской могилой 84 красноармейцев был открыт памятник советским воинам «Сынам Отечества скорбящая Россия», а 1998 г. памятник тысячам погибших украинцев.

По последним данным, за 105 дней войны на этом направлении погибли 23 тысячи совет-ских солдат и командиров. Вечная им память...

Елена БАЛЫКОВА
по материалам Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия
Карелия, N 30 (2045) от 25 марта 2010 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017