HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Камни Суомуссалми

В финском городе Суомуссалми 13-14 марта, в годовщину окончания советско-финляндской войны 1939-1940 годов, прошел очередной семинар финляндско-российского проекта «Монумент Зимней войны». Здесь в ту войну потерпели жестокое поражение части 163-й и 44-й стрелковых дивизий, и эти северные леса хранят прах многих тысяч советских бойцов.

В прошлом году по программе Евросоюза «Интеррег» близ Суомуссалми, у Музея Зимней войны на печально знаменитой Раатинской дороге, по инициативе местных властей был воздвигнут мемориал павшим. И уже третий год ученые, исследователи, специалисты архивов, музеев и по охране памятников из двух стран встречаются, чтобы совместно идти к основным целям международного проекта: установлению и увековечению всех имен павших в сражении бойцов и исследованию истории этой войны.

На этот раз в Суомуссалми отправились координатор проекта с российской стороны, заведующий кафедрой института повышения квалификации работников образования Павел Разинов, гости из Москвы – начальник Института военной истории Министерства обороны Александр Кольтюков и начальник его отделения по Северо-Западу Сергей Ковалев, сотрудницы РГВА Наталья Елисеева и Вероника Хватова, представитель Военно-мемориального центра Валерий Филиппов, председатель Совета ветеранов РК Валентин Громов, писатель и журналист Анатолий Гордиенко, ученые и исследователи из Петрозаводска Сергей Веригин, Юрий Килин, Эйнар Лайдинен, Владимир Козин.

Приняли участие во встрече и сотрудники аппарата военного атташе Посольства России в Хельсинки.

Приглашены были в Финляндию и две простые украинские женщины из города Житомира – внучка бойца 44-й стрелковой дивизии Федора Выпорхнюка Галина Витальевна Скиба и дочь бойца этой же дивизии Федора Рошака Ольга Федоровна Рошак. Им неизвестна еще судьба и место гибели их деда и отца. Узнав о проекте из газет и отделения МИД Карелии, Галина Витальевна собрала и привезла для базы данных более тысячи имен уроженцев Житомирщины, ушедших на Финскую кампанию с 44-й дивизией и не вернувшихся с нее. К памятнику бойцам-украинцам на Раатинской дороге женщины высыпали горсти родной земли и поклонились ему от «ридной Украйны»...

Участников семинара, проходившего в училище Суомуссалми, приветствовали министр внешней торговли Паула Лехтонмяки, председатель Союза коммун региона Кайнуу Тимо Сяккинен, председатель муниципального совета Суомуссалми Райя Хеккала.

С большим интересом аудитория выслушала доклады финских и российских историков Ээро Эльфвенгрена и Юсси Кямяряйнена, Александра Кольтюкова (он подарил финским партнерам 5 томов Книги Памяти советско-финской войны – плод работы его института и РГВА), Сергея Веригина и Эйнара Лайдинена (они провели на семинаре презентацию своей совместной книги «Заложники Зимней войны» об интернированных в СССР гражданах уезда Суомуссалми), исследователя Военно-медицинского музея МО РФ (СПб) Дмитрия Журавлева, а также Юрия Килина и Владимира Козина – он сделал доклад о потерях советских войск в этой операции на основе данных российских военных архивов.

Это – основная из научных тем проекта, и, по мнению Владимира Козина, пока данные, основанные на перечне воинских частей, позволяют говорить только о 5.5-6 тысячах безвозвратных потерь 163-й и 44-й дивизий, но никак не о цифре в 23 и даже в 27 тысяч, бытующей в финской историографии. Безусловно, абсолютную цифру пока назвать невозможно – она будет установлена, видимо, только на основе поименного списка погибших. Кстати, по инициативе участников проекта РГВА включил в план своей работы установление потерь Красной Армии в сражении при Суомуссалми. Всего же, по оценкам военного архива, безвозвратные потери РККА в этой войне составляют от 150 до 160 тысяч.

А пока на мемориальном поле Монумента Зимней войне установлено 23 тысячи камней. Один камень – один солдат. Скорбное поле камней...

По общему мнению, семинар дал новый толчок развитию международного проекта по всем его направлениям, способствовал укреплению контактов, вовлечению в работу новых участников и открытию новых перспектив совместной работы. Немые камни должны наконец заговорить о тех, кто остался здесь навсегда...

Сергей ЛАПШОВ
Карелия, N 32 (1163) от 25 марта 2004 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017