HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Мемориал у Важенваары

На российско-финляндской границе, возле старой заставы Важенваара на севере Карелии, установлен памятный знак бойцам 44-й стрелковой дивизии, погибшим во время Зимней войны. Братскую могилу, где захоронены около 400 красноармейцев, обнаружил поисковый отряд Карельской таможни «Стерх» в 2004 году.

Сначала в 2007 году здесь был возведен деревянный православный крест. Теперь же на общественные средства установлена мраморная плита с надписью, закрепленная на большом гранитном валуне. Вклад в сооружение памятника на Важенвааре внесли карельские таможенники, ОАО «Карельский окатыш», индивидуальный предприниматель из Костомукши Алексей Кузнецов.

В следующем году поисковики намерены возобновить работы в этих местах и проверить собранную в архивах информацию о других захоронениях, в том числе найти кладбище советских военнопленных, участвовавших в 1941 – 1944 годах в строительстве автодороги Раате – Вокнаволок.

Для справки: участок государственной границы в пункте пропуска Важенваара представляет собой одну из старейших в Европе государственных границ. Она была установлена Тявзинским мирным договором в 1595 году после 20-летней русско-шведской (Ливонской) войны. Во время советско-финляндской войны по дороге на Раате через пункт пропуска Важенваара зимой 1939 года в Финляндию навстречу своей гибели была введена 44-я стрелковая дивизия, а весной 1940 года в обратном направлении из Финляндии прибыли санные обозы с сотнями замерзших красноармейцев.

В июле 1941 года по этой дороге войска на территорию СССР вторглись финские войска. В послевоенное время через Важенваару карельские леспромхозы поставляли круглый лес в Финляндию. Сегодня пункт пропуска Важенваара не действует.

Карелия, N 114, 13 октября 2009 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017