Военная история – наука точная

С гостем семинара по проекту «Монумент Зимней войне», известным финским ученым, руководителем Института военной истории Министерства обороны Финляндии Ээро Элфвенгреном мы встретились для беседы, наверное, в самой подходящей для этого обстановке – в Музее боевой славы Карельского фронта и партизанского движения, среди карт, оружия, фронтовых фотографий, экспонатов и реликвий. В атмосфере военной истории, во многом общей для наших стран…

Ээро Элфвенгрен
Представитель Института военной истории Высшей школы Оборонительных сил Финляндии, эксперт проекта
Начало 2000-х годов. Ээро Элфвенгрен

- Расскажите коротко о себе и о вашей работе.

- Я – военный человек и происхожу из старинного финляндского военного рода. Один из моих предков был офицером русской императорской армии, затем имя его упоминается в истории боевых действий Финляндии против Советской Карелии. Оговорюсь: в истории отмечен и другой Элфвенгрен – бывший ротмистр царской армии, в гражданскую войну командовавший белыми войсками на Карельском перешейке, затем – соратник Савинкова, схваченный чекистами и расстрелянный в 1927 году. Это уже предок не мой…

- Мне вдруг вспомнилось: мой дед по отцу участвовал в первой мировой войне. От тех, казалось бы, невыразимо далеких событий нас отделяют всего два поколения! Но, простите, отвлекся…

- Что же касается моей работы, то это научные исследования и преподавание военной истории кадетам военных училищ и слушателям военной академии.

- В научном мире вы известны, прежде всего, как автор фундаментального двухтомного труда «Зарождение и развитие Генштаба армии Финляндии в 1918-1939 гг.». На конференции в Суомуссалми в марте 2000 года мне приходилось слышать и ваш доклад о том знаменитом сражении. Расскажите о ваших научных темах.

- Главная из них, конечно, Финляндия и СССР во второй мировой войне. Исследую я и историю военной разведки. В вашей военной истории меня очень интересуют личности и деятельность выдающихся советских полководцев – создателя Красной Армии Льва Троцкого и маршала Михаила Тухачевского, автора теории глубокой операции.

- Деятелей, воспринимаемых у нас очень неоднозначно… В России в последние годы произошло глубокое переосмысление отечественной истории, в том числе и военной. А как в Финляндии?

- Конечно, эти процессы присутствуют и у нас, на то она и история. Но, знаете, военный историк не должен поддаваться эмоциям. Я, например, преподаю кадетам, в том числе и историю стратегии и тактики ведения боевых действий Советской Армии…

- Дисциплину прикладную, а не отвлеченную?

- Разумеется. Военная история – наука точная…

- Скажите мнение военного историка: как в Финляндии вообще оценивают русскую армию, русского солдата?

- Конечно, это взгляд со стороны, но русский солдат у нас имеет очень высокую репутацию. Особенно хорош он в обороне: закопается в землю – ничем его не возьмёшь! У финского солдата менталитет несколько другой: он в такой ситуации предпочитает отойти, все, бросив при этом…

- Состоявшийся семинар проекта «Монумент Зимней войне», кажется, первая встреча в Петрозаводске наших военных историков. Как вы находите перспективы таких связей?

- Без ознакомления с работой коллег наша работа была бы невозможна. К сожалению, на этом семинаре не удалось встретиться с моим коллегой, директором Института военной истории Министерства обороны России полковником Кольтюковым. Но с большим удовлетворением узнал, что в Петрозаводске успешно работают по очень интересным темам многие профессиональные историки и исследователи-любители. Я только приветствую расширение наших связей.

Сергей ЛАПШОВ
Карелия, N 21 (1007) от 27 февраля 2003 года