HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Письма с фронта. С чего начался новый музей в Петрозаводске?

В карельской столице открылся уникальный музей истории Советско-Финляндской войны

В майские праздники принято по традиции вспоминать и чествовать ветеранов. В музее истории, который открылся в Петрозаводске совсем недавно, в январе 2017, о войне, о ветеранах, о потерях, о своей Родине помнят каждый день. Создатели этой небольшой экспозиции, посвященной Советско-Финляндской войне, хотят, чтобы все помнили и знали.

О том, с чего начинался музей и чем он теперь занимается, «Аиф-Карелия» рассказал один из его создателей Валерий Таборов, руководитель регионального исполкома общероссийской организации «Офицеры России».

Война «местная»

Марина Бедорфас «Аиф-Карелия»: Валерий Валерьевич, почему вдруг возникла мысль открыть музей военной истории? С чего все началось?

Валерий Таборов: Началось все с писем моего деда, который погиб в 1940 году в Карелии во время Советско-Финляндской войны. Бабушка и мама бережно хранили всю жизнь эти письма. Они напоминают нам о той войне, о которой, я считаю, практически не говорят. Она забыта. А ведь основные боевые действия шли именно в Карелии, и всего погибло 136 тысяч советских солдат и офицеров. Петрозаводск стал перевалочной базой для дивизии. И если бы не было этой войны, неизвестно еще, как бы закончилась Вторая мировая.

А вторым толчком стало то, что мы увидели, как разграбили, разрушили музей в Доме офицеров. Вот и решили, что нужно открыть свой музей. Обратились к Ирине Мирошник, при ее содействовии нам и выделили это помещение на улице Ригачина, 20А.

- Ваш музей частный, откуда экспонаты?

- Экспонаты в основном из личных коллекций. Многое принесли поисковики, которые годами работают в лесах. Мы активно сотрудничаем с поисковыми отрядами. Борис Шмейс, один из руководителей музея, занимался долгие годы поисковой деятельностью, у него тоже неплохая коллекция, которую можно показать нашим посетителям. Так что музей живет и за счет дарителей, которые приносят интересные вещи на безвозмездной основе. Сейчас вот у нас экспозиция с коллекцией касок начиная со времен Первой мировой войны. А 4 мая мы откроем новую выставку, посвященную военному обмундированию 1934 – 1943 годов. Уникальная коллекция оригинальной формы будет представлена в музее от известного коллекционера Валерия Лазарева. Когда мы познакомились, выяснилось, что наши деды вместе воевали в одной дивизии №18 в Советско-Финляндской кампании.

- К вам активно ходят школьники и юные поисковики, приходят и ветераны. На кого вы больше направлены? Как ветераны оценивают такой музей?

- Мы работаем для всех. Ветераны у нас бывают, они высоко оценили. Встречаем мы здесь и школьные группы, проводим занятия и экскурсии. Сейчас начнем сотрудничать с центром «Надежда». У нас будет совместный проект «Патриот».

Ждем и гостей города. Очень приятно, что на открытии музея были финны. И их первый вопрос: чем мы можем помочь? Это было очень приятно.

Помогут финны

- А чем вам могут помочь финны?

- В первую очередь – архивами! Вы знаете, они очень бережно относятся к своей истории. К сожалению, у нас в России таких полных, точных архивов просто нет. Многие из родственников нашли своих предков в Питкяранте. Кстати, я тоже недавно совсем узнал, что мой дед был там похоронен, нашел его могилу. Мы сейчас выступаем с инициативой, чтобы в Петрозаводске открыть памятник погибшим во время финской войны. Даже не нужно делать муляж, просто достать из-под воды танк того времени – поисковики нашли два таких в Карелии – и восстановить.

Научить патриотизму нужно

- Чем занимается ваша общественная организация «Офицеры России»?

- В основном мы работаем с молодежью. Занимаемся патриотическим воспитанием. К сожалению, не во всех семьях прививается это чувство. У нас только говорят, что все плохо в стране. А если спросишь – а что ты сделал для того, чтобы было лучше? – Слышишь: мне некогда или мне за это не платят.

Вот недавно в Петрозаводске прошел конкурс красоты «Вдохновение» для «особых» женщин, мы помогали им. После открытия выставки 5 мая у нас пройдет большой субботник. На 9 мая мы организуем выездную экспозицию и военную викторину. За правильные ответы на вопросы по истории участники получат призы.

- А что такое патриотизм? И почему современная молодежь совсем не патриотична?

- Это любовь к Родине, но которую нужно прививать с детства. Мое личное мнение – надо учить любить свою Родину. Именно учить. Мы все в начальной школе знали наизусть гимн СССР. Знают ли школьники сейчас гимн России?! Посмотрите, я не поклонник США, но у них культ своего флага. У нас такого нет, только начинает зарождаться эта национальная идея.

- А что, патриотизму можно научить?

- Нужно, ему нужно учить. И в этом плане очень многое зависит от родителей, от семьи. Знаете, как говорят: «это вам не березки целовать, это помогать хорошим людям» – вот что значит Родину любить. На мой взгляд, современное телевидение, интернет и гаджеты очень влияют на воспитание патриотизма. Если раньше по телевизору мы смотрели пусть наивные, но такие человеческие фильмы, то что сейчас смотрит молодежь?! Что им навязывают? Никого не интересует образ человека труда. А в современных фильмах о войне на первом плане не люди, а спецэффекты. Как-то ушли в другую сторону от простых человеческих ценностей. Поэтому мы хотим, чтобы в нашем музее сохранялась история, изучалась жизнь. Задачи музея очень широки, ведь мы рассматриваем войну с двух сторон: фронт и тыл. Ведь никто в окопах хлеб не пек и оружие не делал. И это очень важно.

karelia.aif.ru, 3 мая 2017 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2018