HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
Российские и норвежские поисковики будут совместно работать над розыском останков павших солдат

Патриотическая организация «За Родину» готовит экспедицию на север Карелии к месту гибели советских и норвежских воинов. Цель — найти и захоронить останки солдат Второй Мировой войны.

Ориентировочно июньская экспедиция поисковиков в Лоухский район продлится около трех недель. Как рассказали организаторы, по приблизительным данным, в бою за сопки Капролат и Хассельман 26 июля 1944 года погибло более 250 советских солдат. В настоящее время они числятся захороненными в разных братских могилах, но, вероятнее всего, их останки до сих пор так и покоятся на месте сражения.

Интересно, что в том кровопролитном бою Красной Армии противостояли солдаты норвежского добровольческого батальона горнострелковой дивизии СС «Норд». Впервые место гибели подразделения было обнаружено шесть лет назад. Первоначально МИД Норвегии отрицал возможность нахождения норвежских солдат на территории России, но позднее правительство этой страны выделило 1 миллион норвежских крон для того, чтобы останки воинов были похоронены родственниками в Норвегии. Всего предполагается, что в местности лежит более 100 норвежских солдат. Интерес Королевства Норвегия заключается в том, что это были самые большие военные потери, начиная с XVII века.

Единовременно в этом бою с Красной армией норвежцы понесли 21% военных потерь за Вторую Мировую войну. Как известно, Норвегия была оккупирована гитлеровцами, и к власти в этой стране пришли нацистские ставленники. Именно они и организовали пропагандистскую компанию по вербовке норвежцев в добровольные батальоны СС. К чести скандинавов отметим, что в добровольцы пошли в основном очень молодые люди, которым сумели задурить голову рассказами о северном братстве германских народов и славе общих предков-викингов. При этом норвежцев в Сопротивлении было больше, чем тех, кто с оружием в руках отправился воевать во славу Третьего рейха. До сих пор в Северной Норвегии стоят памятники советским воинам-освободителям, за которыми старательно ухаживают и никуда переносить не собираются. Однако при этом правительство Норвегии исходит из того, что необходимо найти и захоронить на Родине всех своих «блудных сынов».

Предварительно планировалось, что скандинавы посетят Приполярье в конце мая. Но пока, по словам представителя российской экспедиции, конкретики на этот счет никакой нет, процедура оформления соответствующих документов затягивается. Поэтому, когда норвежцы смогут забрать останки своих солдат на родину пока точно не известно. В то же время, если в ходе работы карельских поисковиков будут также обнаружены и павшие норвежские солдаты, то их останки передадут в администрацию Лоухского района. А там скандинавам самим предстоит решить, как с ними поступить.

Захоронение в Костомукше

Между тем в Костомукше надеются на сотрудничество с финской стороной в деле увековечивания памяти почти 400 красноармейцев, погибших во время Зимней войны. По окончании советско-финской войны, в марте 1940 года, в пункте пропуска Раате-Вааженваара состоялась передача останков 301 красноармейца 44-й стрелковой дивизии, умерших в госпитале финского местечка Раате. Отрывочные сведения об этом событии поисковики постоянно находили в архивных и исторических документах. О наличии большого воинского захоронения в районе бывшего хутора Важенваара говорили в личных беседах и местные жители, но точно указать место никто не мог.

В 2000 году от финских историков удалось получить дополнительную информацию о факте передачи останков бойцов Красной Армии, что позволило сузить район поиска. Соединив всю имеющуюся информацию, опрашивая бывших местных жителей старинной карельской деревни Ладвозеро и возможных очевидцев тех событий, в сентябре 2004 года членам поисковой организации «Стерх» при Костомукшской таможне удалось обнаружить крупное санитарное захоронение в районе Важенваара. По оценке специалистов и учитывая сведения о дополнительных захоронениях, в этом месте находятся останки более 400 бойцов 44-й стрелковой дивизии Красной Армии. 29 сентября 2007 года в 4 километрах от пограничного перехода Раате (Финляндия) — Важенваара (Россия) на российской территории состоялось открытие православного креста на братской могиле.

Отдав воинские почести погибшим воинам, поисковики не собираются ставить точку в этой истории. Теперь они будут пытаться установить имена и фамилии тех бойцов, кто захоронен в этой братской могиле.

— Через наших финских коллег-таможенников мы обратились к сопредельной стороне за помощью в установлении списков погибших красноармейцев, — сказал председатель отряда «Стерх» Алексей Заяц. — Мы надеемся, что когда-нибудь здесь будет установлен обелиск с именами погибших.

karelia.aif.ru, 28 мая 2008 года

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017