HENINEN.NETRAATTEEN PORTTISuomiEnglishНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм
По обе стороны границы

В целом, события, связанные с советско-финской войной в 1939-1940 годах, получившей название «зимней» войны, достаточно хорошо исследованы в советской, российской и финляндской военной и исторической науках. В последние годы усилиями российских и финляндских ученых для граждан обоих государств приоткрываются завесы тайн «зимней» войны, связанные с деятельностью государственной границы между Россией и Финляндией. Благодаря осуществлению с 2000 года финляндско-российского проекта «Монумент зимней войны» известными российскими учеными историками: С.В.Веригиным – деканом исторического факультета ПетрГУ, Э.П.Лайдиненом – заместителем директора Научно-образовательн­ого­ центра по истории и культуре Европейского Севера Северо-Европейского открытого университета ПетрГУ, исследователем исторического факультета города Йоэнсуу Юсси Кямяряйненом при участии К.Агамирзоева, в 2004 году приоткрыто еще одно «белое» пятно в истории «зимней» войны – такой малоизвестный факт, как интернирование в начале 1940 года Советским Союзом финских граждан из занятых Красной армией финских территорий в комунне Суомуссалми.

Интернирование финского населения Суомуссалми в Калевальский район КАССР

Боевые действия зимой 1939–1940 годов отрицательно отразились на положении финского населения, оказавшегося на занятой Красной Армии северо-восточной части территории коммуны Суомуссалми. Большую часть населения Суомуссалми удалось вовремя эвакуировать и разместить в районе реки Оулуйоки в населенных пунктах Утаярви, Мухос, Оулуйоки, Тюрнявя, Лиминка, Теммес и Лумийоки. Всего на захваченной территории осталось неэвакуированными 1685 жителей.

На основании директивы Ставки Главного Военного совета РККА № 01447 от 30 января 1940 года все гражданское население подлежало выселению занятой территории. На основании архивных документов и исследований современных историков установлено, что всего к концу февраля из занятых Красной Армией районов Финляндии в полосе боевых действий 8-й, 9-й, 15-й армий выселено оставшегося финского населения в количестве 2080 человек, из них: мужчин – 402, женщин – 583, детей до 16 лет – 1095. Всех переселенных финских граждан разместили в трех поселках КАССР: в Интерпоселке Пряжинского района, Ковгора-Гоймае Кондопожского района, Кинтезьма Калевальского района.

Как проходило интернирование финских граждан из Финляндии, из комунны Суомуссалми? Какую встречу они ожидали на советской стороне, и что произошло с ними на самом деле?

Роль пограничных войск

На Ухтинском направлении охрану государственной границы осуществлял 72 (Калевальский) пограничный отряд Карельского пограничного округа НКВД (командир – майор Никифоров). Наряду с подавлением финских пограничных кордонов в первые дни «зимней» войны, обеспечением охраны границы и тылов войск, в т.ч. и по борьбе с диверсионными группами противника, пограничники Калевальского пограничного отряда выполняли и особые задачи в прифронтовой полосе на территории Финляндии, в так называемом финском «прикордоне»: осуществление войсковой разведки силами разведывательных групп, ведение контрразведывательно­й­ деятельности в советском приграничье, т.е. на своей территории, оказание содействия разведподразделениям погранвойск, 8-й и 9-й армий, по изучению обстановки в «закордоне» на финской территории.

Под контроль пограничной разведки ставились и такие вопросы, как ход эвакуации населения из прифронтовой полосы в комунне Суомуссалми вглубь советской территории (в пределах Карелии), наличие мирного финского населения на занятой территории. Вот некоторые данные из разведдонесений на Ухтинском направлении: к 8 января 1940 года «…финским властям эвакуировать население Суомуссалми не удалось»; к 21 января 1940 года «…в д.Туутикюля (1-я пограничная застава 72 ПО), все население эвакуировано. В деревне 20 домов, все в полной сохранности. Скот весь перерезан»; на 26 января 1940 года «…на хуторах Кууселя, Маттила постройки уничтожены при отступлении финской армии».

В связи с интернированием оставшегося финского населения из населенных пунктов коммуны Суомуссалми на территорию Калевальского района, 72 Калевальскому пограничному отряду была поставлена задача по пропуску, составлению именных списков и фильтрации финских граждан с целью выявления агентов финской разведки и охранки. В некоторых случаях такая фильтрация давала результаты, например: в разведсводке Управления пограничных войск Карельского округа № 92 с 10 по 20 февраля 1940 года сообщалось о том, что в лесопункте Каннуссуо выявлен финский гражданин Юнтунен М.П. 1893 года рождения, являющийся агентом финразведорганов.

В соответствии с Директивой НКВД СССР № 41 от 2 февраля 1940 года и указанием начальника НКВД КАССР от 28 февраля 1940 года контроль за интернированными финскими гражданами возлагался на Калевальское районное отделение НКВД. Однако, и после передачи финских граждан под надзор территориальных органов НКВД, разведчики Калевальского пограничного отряда продолжали «разрабатывать» и проверять финских граждан в п. Каннуссуо и п. Кинтезьма, которых подозревали в связях с финской разведкой. В п. Кануссуо пограничниками разрабатывались финские граждане: Руотсалайнен Э.Д. 1908 года рождения, Юнтунен, Пюккконен, Кукконен; в п. Кинтезьме рамках агентурного дела «Лесники» разрабатывались финпереселенцы Манне Юнтунен, Хилья Сеппянен, Кеппайненн А.Ф., Хилтунен Я.Э., Раппана А., Юнтунена О.П., Кела Аде, Кеппайненн Рансу. Ситуация в среде интернированных финских граждан держалась под контролем. Изучались настроения в целом, поражение нездоровыми антисоветскими настроениями, высказывания о намерениях побегов в Финляндию, состояние питания и жилья, выработка на лесозаготовках, факты недовольств, выявлялись враждебно настроенные финские граждане. Не дремали и органы НКВД Карелии, которые в соответствии с Директивой НКВД СССР № 1799 от 8 мая 1940 года «Об эвакуации финподанных в Финляндию и вербовке загранагентуры» продолжали «выявлять» агентов финской разведки, антисоветски настроенных лиц, осуществляли вербовку финских граждан, вели агентурное наблюдение.

Эвакуация?

В связи с установившемся временным затишьем в боевых действиях на Ухтинско-Суомуссальминском направлении и перемещением боев в северные районы Суомуссалми, советские власти начали переселение финских граждан в январе 1940 года. Некоторые жители, предназначенные к эвакуации, оставались в своих домах ждать своей судьбы, остальных стали переселять на хутора Сойдинваара, Мюллюваара и Хяркёваара коммуны Суомуссалми. Почти весь домашний скот, овес, сено жители вынуждены были сдавать красноармейским частям по актам.

Финские граждане из коммуны Суомуссалми в период с 5 по 11 февраля 1940 года были переселены на территорию Калевальского района в лесной поселок, расположенном на лесопункте Кинтезьма. Маршрут переселенцев пролегал через КПП Лонка, затем все прибыли в деревню Войница, где задержались на сутки. На следующий день были в Ухте, где тоже был организован отдых (жители Пирттиваара задержались на неделю). В монографии «Заложники зимней войны» мы находим такую картину передвижения: старики, женщины и маленькие дети ехали на лошадях, мужчины и старшие с рюкзаками двигались на лыжах. Был лютый холод. От границы часть людей везли на открытых машинах. Сначала финских переселенцев разместили в лесопункте Каннуссуо Ухтинского леспромхоза в 40 км от Ухты в сторону города Кеми. Все переселенное финское население находилось в ведении Калевальского пограничного отряда до конца февраля 1940 года. Согласно спискам, подготовленным разведотделением пограничного отряда, всего в лесопункте Каннуссуо в феврале содержалось 205 человек, после 20 февраля 1940 года – 199 человек. Интернированные финны в списках именовались финперебежчиками или финпереселенцами.

Однако, учет финских граждан, переселенных в Калевальский район был организован плохо. Всех финнов пограничники Калевальского пограничного отряда передали сотрудникам Калевальского отделения НКВД, которые в свою очередь, с 4 по 6 марта 1940 года всех переселенцев разместили в поселке Кинтезьма (в 12 км от деревни Юшкозеро), находившийся в 100 км от поселка Каннуссуо. Всего от Калевальского погранотряда было принято 263 человека, из них взрослых (свыше 16 лет) – 182, детей 81. Пять человек умерли, трое сбежали. Но в июне 1940 года карельскими органами НКВД называется уже другая цифра – 268 человек. К началу обратной эвакуации осталось 260 человек. Условия жизни финских граждан в спецпоселке Кинтезьма были ужасными. Охрана состояла их милиционеров. Все финны в обязательном порядке работали в лесу на лесозаготовках. Жили в холодных бараках. Заработную плату выдавали в рублях только тем, которые работали. Пожилые и дети были обречены на голодное существование. Везде была скученность и отсутствие элементарной гигиены. Появилось много больных и ослабленных людей, но своевременной медицинской помощи не было. Тяжелых больных отправляли в больницу деревни Юшкозеро.

С находящимися в спецпоселке Кинтезьма финскими гражданами оперативниками Калевальского районного отделения НКВД проводилась оперативная работа, направленная на фильтрацию, выявление агентов финских спецслужб, вербовку загранагентуры для дальнейшей работы как в среде переселенцев, так и после возвращения их на родину, выявление врагов советской власти. Как и в Суомуссалми, так и в спецпоселках с финскими переселенцами работали следующие подразделения Главного управления государственной безопасности: 2-й (секретно-политический) отдел, 3-й (контрразведывательн­ый)­ отдел, 4-й (особый) отдел (орган военной контрразведки), 5-й (иностранный) отдел, в составе которого 8-е отделение вело разведывательную работу в странах Скандинавии.

Заложники «зимней войны»

Закончилась «зимняя» война. В ходе переговоров СССР и Финляндией было принято решение о возращение на родину тех финнов, кто изъявит желание. 1 июня 1940 года наконец начали свой обратный путь на родину в Суомуссалми 255 человек. 5 человек пожелали остаться в СССР. От спецпоселка Кинтезьма на санях финнов доставили на пристань Юряхмя на берег Куйто, освободившегося ото льда. С пристани, после погрузки на 2 парохода Ухтинского леспромхоза, начался водный путь до хутора Энонсу длиной 85 км. После преодоления 5 км до шлюза, часть на моторках, часть на гребных лодках, часть пешком, все переселенцы снова были погружены в лодки и доставлены на расстояние 60 км до деревни Войница. В дальнейшем, от Войницы до госграницы на пункт Лонка истощенные, больные и уставшие люди были доставлены в три очереди на подводах. Передача финских граждан финской стороне была проведена 3 июня 1940 года с участием пограничников Калевальского погранотряда. С финской стороны принимала своих земляков комиссия во главе с майором Хяккиненом. В этот день на КПП «Лонка» произошел один очень неприятный инцидент: без всяких на то оснований у финских граждан пограничниками были отобраны все заработанные советские рубли (28000), финские марки (около 1000), 9 золотых колец.

Но беды интернированных финнов на этом не закончились. На родине их направили в карантинный лагерь в Миеслахти, в котором наряду с оказанием медицинской помощи и усиленным питанием, проводили спецпроверки всех прибывших. Государственная полиция выявляла всех, кто сотрудничал с советскими органами, завербованных советской разведкой для ведения шпионской работы в Финляндии. Надворным судом города Вааса к разным срокам наказания были приговорены 27 жителей Суомуссалми, прибывших из спецпоселка Кинтезьма. Всего же было привлечено к судебной ответственности в ходе «зимней» войны и после ее окончания 45 жителей Суомуссалми.

Так «зимняя» война искалечила судьбы многих финских граждан, которые по существу, стали заложниками политики двух государств.

Эвакуация жителей приграничных районов КАССР

«Зимняя» война не принесла ничего хорошего и жителям приграничных районов на советской территории. Близость к границе оказалась роковой. Директивой Ставки Главного Военного совета РККА № 01447 от 30 января 1940 года «О мерах по борьбе со шпионажем» было установлено выселить все гражданское население с занятой территории и с территории СССР в двадцати-сорокакилометровой полосе от госграницы.

В феврале 1940 года эвакуации подверглись советские граждане приграничных районов Карелии на Ухтинском направлении на основании Постановления Карельского обкома ВКП(б) и СНК Карельской АССР «О переселении населения, проживающего в 40-километровой зоне от государственной границы, в тыловые районы республики». Отселение жителей из приграничных старинных карельских сел и хуторов Калевальского района началось 3 июня 1940 года. Из приграничной территории района было переселено 546 семей (2371 человек) из 18 деревень и хуторов, 158 голов крупного рогатого скота, сдано представителям 9-й армии 1889 голов скота, забито 207 голов скота. Из Калевальского района произошла эвакуация 19 колхозов, которые вынуждены были передать часть скота, семенного фонда и кормов для нужд армии. Результаты такого переселения огромных масс населения и колхозов не замедлили сказаться. Оказалось подорванным сельское хозяйство района и животноводство. Не хватало семян для весеннего сева зерна и картофеля, корма оставшемуся скоту. О переселенных жителях никто всерьез не заботился, жилье и питание не предоставили, работу предоставляли далеко не всем, что вызывало недовольство переселенного населения.

Эвакуация населения беломорской Карелии в 1944 году

В началом Великой Отечественной войны немецкие и финские войска в результате активных наступательных боевых действий оккупировали более половины всей территории Карело-Финской ССР. К концу 1941 года стабилизировался Карельский фронт. Большая часть районов Беломорской Карелии оказалась захваченной вплоть до лета 1944 года. На этой территории осталось более 83 тысяч человек местного населения, из них 14926 – проживали в переселенческих лагерях, 162 человека – в концлагерях. Оккупационный режим на занятой территории представлял собой продуманную систему мер и порядок с использованием национального фактора. Родственные народы (соплеменники), т.е. карелы, вепсы, ингермаландцы, финны, эстонцы, мордва, подлежали «освобождению» и включению в состав жителей «Великой Финляндии». Остальные являлись некоренным населением и подлежали «выдавливанию» из Беломорской Карелии.

В связи с отступлением финской армии на карельском перешейке, Военными властями в середине 1944 года началась эвакуация в Восточной Карелии. Организацией эвакуации занимался организационный комитет под руководством майора В.Койвисто. Ухтинский район был под немецким командованием. Из населения в 600 человек, 324 человека, изъявивших желание к переселению, находились вблизи границы в деревнях: Вокнаволок, Пирттигуба, Каменное озеро, Бабгуба. Непосредственная эвакуация в Финляндию жителей района началась сразу после получения вестей о перемирии 4 сентября 1940 года. К 7 сентября 1940 года большая часть эвакуированных была переведена на запад от границы. В Хюрюнсалми был организован эвакуационный центр. Передвижение происходило про трем дорогам: из Войницы через Лонку на Хюрюнсалми; со стороны Вокнаволока по дороге на Раате в Хюрюнсалми на грузовых машинах; от Бабгубы население было перевезено на моторных лодках Хямелахти, а оттуда на грузовых машинах в Хюрюнсалми. Последние эвакуированные уходили с последними финскими частями. Из эвакуационного лагеря Хюрюнсалми переселенцев переправили в лагерь Алапиткя. Как следует из финских архивных документов, большинство жителе Карелии переехало по желанию. Некоторые из переехавших были родом из деревни Толлорека. Они и раньше заявляли, что если вернутся русские, то они уедут в Финляндию. Больший интерес к переезду проявляли молодые люди, тогда как старшие оставались из-за привязанности к родным местам. Но не все так однозначно. По мнению автора, для некоторых лиц эвакуация в Финляндию вместе с уходившими финскими военными частям была неизбежна, т.к. они находились на службе у финских властей.

Сентябрь 1944 года. Наконец, мир. И … снова русские в Суомуссалми

Завершились боевые действия после 14 сентября 1944 года. Наконец 19 сентября 1944 года в Москве подписан мирный договор, который, определяя положение Финляндии как побежденной страны, не лишал ее при этом государственной независимости, права проводить самостоятельную внешнюю политику. В Финляндии, в отличие от других стран, воевавших на стороне Германии, не был введен режим оккупации, поскольку Советский Союз счел возможным не воспользоваться этим правом победителя. Казалось, что и речи не могло быть о нахождении советских и финских войск на сопредельных территориях. Однако, на территории Финляндии все еще продолжали дислоцироваться немецкие войска, которые совсем не спешили уходить.

17 сентября 1944 года с целью ускорения очистки Финляндии от немецких войск, в Финляндию были введены отдельные части 54 стрелковой дивизии, которые вступая в короткие боестолкновения, теснили немецкие части на запад от границы. Снова на дороге Раате оказался русский солдат, который в этот раз с честью дошел до Суомуссалми. В северо-восточную часть Суомуссалми из СССР было введено более 3500 солдат двумя колоннами. Власти Суоммусалми были вынуждены эвакуировать часть населения из занятых территорий. После выполнения задач по очистке комунны Суоммусалми от немцев, последние подразделения 54 стрелковой дивизии под командованием полковника Дектраева через Раате и Куйваярви в середине ноября 1944 года были возвращены в СССР.

8 октября 1944 года 72 пограничный полк был переформирован в 72 пограничный отряд войск НКВД СССР, с этого времени и до наших дней приступившего к охране государственной границы. 20 ноября 1944 года через пограничный пункт пропуска Важенваара пограничники пропустили возвращающиеся из Финляндии последние советские части. Наконец, и для этих уставших солдат второй мировой войны закончилась военная эпопея на севере-западе Европы.

С этого времени финские пограничники, наравне с советскими пограничниками, приступили к охране своей границы. Для этих исторических мест наступил мир. Измученная граница замерла на долгие годы. Но, главное – Мир!

Карен Агамирзоев
Историко-публицистический очерк
(сокращённая версия работы «Исторические судьбы участка российско-финляндской границы между Калевальским районом и коммуной Суомуссалми в XX веке» из российско-финского научного сборника «KALEVALAPUISTOT – rajan elämää ja erämaan luontoa», 2005 год)

© Raatteen Portti, 2002–2004
© Karelian Institute for the Development of Education, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2018