HENINEN.NETRAATTEEN PORTTIНовостиИнформация о проектеПантеон памятиЭкспедицияМедиаПрессаСсылкиГостевая книгаХроника боевФотоархивДокументыВойна и судьбыПамять и законСотрудничество музеевТуризм

СПЕЦ-ЗАПИСКА НКВД КФССР
о положении финского населения в спецпоселках
на территории КФССР

29 апреля 1940 года
СОВ. СЕКРЕТНО
Секретарю ЦК КП КФССР тов. Куприянову.
Председателю СНК КАССР т. Солякову.
Нач-ку ЭКО ГУГБ НКВД СССР т. Кобулову.

В феврале месяце 1940 года на основании решения Ставки Главного Военного Совета РККА, с территории Финляндии, занятой частями 15-й, 9-й и 8-й армий было произведено выселение оставшегося финского населения в количестве 2080 человек.

Расселение финского населения в тыловых районах Карело-Финской ССР, с указанием мужчин, женщин и детей характеризуется следующими данными:

н-р
п/п
Наименование поселков и районов Всего переселено Из них:
Мужчин Женщин Детей до 16 лет
1. Интерпоселок - Пряжинск. р. 1329 194 401 734
2. Кавгора - Кондопжск. р. 481 94 120 267
3. Кинтезьма - Калевальск. р. 270 114 62 94
ВСЕГО 2080 402 583 1095

Среди переселенных финнов имеется значительное количество кулаков, торговцев, владельцев предприятий и других. Как нами установлено, только в одном спецпоселке Кавгора Кондопожского района имеется 111 семей финнов с мощностью хозяйств: до 5 коров, 30 га земли и леса - 80; до 10 коров, 100 га земли и леса - 29; до 15 коров, 200 га земли и леса - 2. Аналогичное положение и в других поселках.

Кроме этого, часть из переселенных финнов являются шюцкористами, которые долгое время жили на границе и состояли на службе у финской разведки. Нами выявлено, что многие переселенцы-финны имеют родственников в приграничных районах Карелии, и особенно в Пряжинском районе, с которыми пытаются установить связь.

Большинство финнов крайне враждебно настроено к СССР. В своем кругу они открыто высказывают националистические чувства и ненависть к русскому населению. Переселенец Талвиара К., 1884 года рождения, уроденец дереревни Хухтала (Финляндия), проживающий в поселке Кавгора Кондопожского района, в момент военных действий между Финляндией и СССР говорил: "Я ненавижу русских, а также и красноармейцев. Хорошо было, если бы финские солдаты их убивали миллионами".

Из той же деревни Громова П.С., имеющая двух сыновей шюцкористов, заявляет: "Еще будучи в Финляндии, мне до того надоели красноармейцы, что я уже собиралась сжечь свой дом для того, чтобы от них только избавиться".

Кукконен Х., финка, переселенная в поселок Каннусуо, беседуя о жизни в Советском Союзе, говорит: "Я не могу здесь жить и смотреть на окружающих. Лучше пойти в лес, выкопать себе могилу и лечь в нее живой".

Проживающий в Интерпоселке Пряжинского района переселенец Аннала И., шюцкорист, среди финского населения высказывается: "Всех русских нужно убивать и даже тех, которые живут в Финляндии".

Переселенец Юнтунен М.П., находящийся в поселке Кинтезьма Калевальского района, говорит: "Красная армия ничего не могла сделать с Финляндией, и в частности с Маннергеймом. Я доволен, что в Финляндии будет управлять старое буржуазное правительство. Нам снова можно возвратиться на родину".

Тойвонен В.К., 1917 года рождения, уроженец Финляндии, бывший финпограничник, имевший в хозяйстве 3 коровы, 10 га земли и 30 га леса, находясь в Интерпоселке Пряжинского района, заявил: "Как Красной армии, так и другим, Финляндии никогда не стереть с лица земли. Я за Маннергейма. Хорошо будет, если границы Финляндии расширятся до Урала".

Некоторые из финнов, в случае их возвращения в свои деревни, намерены вести антисоветскую работу.

Парвиайнен Э.Э., 1900 года рождения, уроженец деревни Вегарус, принимал участие в подавлении финской революции, за что имеет награды, проживает в поселке Кавгора Кондопожского района, заявляет: "Если нас отправят в деревню Вегарус и заставят среди финского населения, спрятавшегося в лесу, вести агитацию о хорошей жизни в СССР и за возвращение их в свои деревни на советской территории, то мы их сагитируем так, что ни один из них не пожелает вернуться в свою деревню".

В связи с заключением мирного договора между СССР и Финляндией среди финского населения, сконцентрированного в поселках, стали широко распространяться настроения за возвращение на жительство в Финляндию. Уже сейчас во всех спецпоселках имеются одиночки и группы финнов, которые готовят нелегальный переход границы на сторону Финляндии. Одна из таких групп в количестве 9 человек оформилась в Интерпоселке Пряжинского района, в числе которой имеются шюцкористы, солдаты финской армии и кулаки. Данную группу возглавляет Паюнен М.Н., 1880 года рождения, уроженец Финляндии, учитель, активный член шюцкора в чине сержанта.

Отдельные ее участники перед совершением побега в Финляндию намерены совершить вредительские акты. Тойвонен В.К. 8 апреля сего года в клубе Интерпоселка говорил: "Я здесь жить не буду. Все равно уйду в Финляндию, но перед уходом постараюсь здесь отомстить так, что меня будут помнить". Кроме того, он заявляет, что при возвращении в Финляндию убьет трех человек, которые его, якобы, "продали Советскому Союзу".

В последнее время Паюнен М.Н. среди проживающих в Интерпоселке переселенцев-финнов ведет активную агитацию за немедленное возвращение в Финляндию. В этих целях на имя Паасикиви в финскую миссию в Москве Паюнен написал заявление, в котором ходатайствует ускорить разрешение вопроса в части выезда всех переселенцев-финнов из СССР в Финляндию. С данным заявлением Паюнен обходит всех переселенцев и собирает от них подписи.

Проживающий в поселке Каннусуо Калевальского района финн Раппана А. говорит: "Если я найду второго человека, то обязательно убегу в Финляндию, хотя бы это мне грозило расстрелом".

Пеппонен В.Т., уроженец деревни Хухтала (Финляндия), находящийся в поселке Кавгора Кондопожского района, заявляет: "Лучше пусть мне отрежут голову, а жить здесь я не буду. Все равно уйду в Финляндию".

Или Пуронен М.П., 1920 года рождения, уроженец деревни Вегарус, имеет следующие суждения: "Если будет возможность попасть хотя бы поближе к границе, то обязательно убегу в Финляндию".

В поселен Кавгора Кондопожского района 21 апреля 1940 года отмечен случай, когда переселенец Тоутсунен С.Д., находясь около жилого здания поселка и увидев проходящего по улице милиционера, присутствующему при этом Пусу И. предложил: "Давай вдвоем нападем на милиционера и отберем у него наган". Когда Пусу отказался от предложения, то последний со злостью вытащил из кармана финский нож и заявил: "С этим оружием с ними всегда можно справиться". Тоутсунен имеет стремление нелегально бежать в Финляндию.

До последнего времени часть трудоспособного финского населения, сконцентрированного в поселках, работала на лесозаготовках, так например, в поселке Кавгора работало 40 человек, Кинтезьма - 60 человек и Интерпоселке - 80 человек. Другая часть переселенцев, нетрудоспособных и обремененных большим количеством детей, не в состоянии была выходить на работу и для существования систематически получала материальную помощь от бывшего Народного правительства Финляндии.

По трем поселкам нами зарегистрировано 89 семейств, в большинстве случаев с одним трудоспособным и имеющим на иждивении от 5 до 10 детей, не считая значительного количества мужчин и женщин преклонного возраста. В связи с тем, что за последнее время материальная помощь данной категории лиц оказывается нерегулярно, часть переселенцев, особенно в поселке Кинтезьма Калевальского района и Кавгора Кондопожского района, голодает. На почве недоедания среди них имеют место заболевания. В течение февраля, марта и апреля сего года во всех поселках зарегистрировано до 50 смертей финнов преклонного возраста, а также и детей. Некоторые из переселенцев распродают местному населению привезенную с собой одежду и предметы домашнего обихода и на эти средства существуют.

Учитывая, что иностранные разведки в дальнейшем будут использовать это финское население как базу для подрывной работы против СССР, устанавливать с шюцкористами связь и через них вести шпионскую работу, считаю целесообразным всех прибывших финнов с территории Финляндии переселить в Сибирь, о чем прошу поставить вопрос перед ЦК ВКП(б) и Правительством Союза ССР. До решения этого вопроса считаю целесообразным и прошу дать указания Наркомсобесу: инвалидов и лиц преклонного возраста, которые не могут выполнять физическую работу, отобрать и передать в дома социального обеспечения, а их детей организовать в детские дома Наркомпроса. Рабочую силу использовать на лесозаготовительных и сплавных работах с оставлением существующей охраны.

НАРКОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КФССР - МАЙОР ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ БАСКАКОВ

ЦГА РК. Подлинник.

© Музей Raatteen Portti, коммуна Суомуссалми, 2002–2004
© Институт повышения квалификации работников образования Республики Карелия, 2002–2004
© Heninen.net, 2002–2017